前往主要內容
工商時報LOGO

汽車業關廠 營收恐少千億美元

福特汽車廠表示,歐美廠房無限期關閉。雪上加霜的是,民眾受限於禁足令,經銷商也被迫關門。圖/美聯社
福特汽車廠表示,歐美廠房無限期關閉。雪上加霜的是,民眾受限於禁足令,經銷商也被迫關門。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

汽車產業關閉歐洲和北美廠房,協助防止新冠肺炎疫情擴散。專家指出,若歐美關廠延續至4月底,汽車產業恐流失逾1,000億美元營收。

研究機構AutoAnalysis創辦人亨利(Ian Henry)預測,如果汽車產業的歐洲與北美廠房停工至4月底,歐洲市場的營收可能減少660億歐元,或260萬輛汽車,北美地區可能損失520億美元,或200萬輛汽車。

亨利指出,歐洲廠房停工多延一周,汽車業的產值便多流失80億歐元,北美地區的損失金額為75億美元。

汽車製造商3月宣布暫時關閉廠房,避免勞工染感病毒,也因應新冠肺炎疫情導致汽車需求萎縮,歐美所有大型汽車組裝廠目前皆暫停運作。

許多汽車業者先前預期,廠房可望在3月底或4月恢復運作,如今包括日產、福特與通用等汽車廠皆表示,歐美廠房「無限期」關閉。日產還讓英格蘭桑德蘭(Sunderland)廠房的6,000名生產線員工放無薪假。

亨利向媒體表示,5月前汽車產業可能都無法復工。

英國汽車產業在新冠肺炎疫情爆發之前,便已經面臨營收下滑、柴油車需求萎縮,以及英國脫歐不確定性挑戰,專家警告,英國汽車業可能無法從新冠肺炎危機中復原。

根據英國汽車製造商及貿易商協會(SMMT)6日公布,英國3月新車註冊較前一年同期崩跌44%,跌幅慘過2008年全球金融危機時期,主要因為新冠肺炎導致展示中心關閉,導致銷售驟降。

其他歐美市場也面臨相似難題,根據各國已公布的數據顯示,西歐3月汽車銷售約大跌三分之二,而美國3月汽車銷售降至10年新低水準。

雪上加霜的是,越來越多民眾受限於禁足令,經銷商也被迫關門,汽車廠預期4月汽車銷售縮幅可能更嚴峻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。