前往主要內容
工商時報LOGO

疫情難纏 零售商拒繳租金

H&M門市示意圖。圖/美聯社
H&M門市示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情在歐美大爆發,使得零售業也陷入空前危機。部份營運岌岌可危的大型零售連鎖業者由於不堪沉重租金壓力,乾脆拒繳旗下門市租金。

這場來勢洶洶的肺炎疫情,已讓歐美零售業面臨「世界末日」。由於多國政府相繼祭出封鎖措施,導致許多商店、餐廳被迫關門或暫停營運,這也使得零售業者陷入史上最黑暗的時期。上月銷售額幾乎腰斬近半的知名快時尚品牌集團H&M,已要求它在英國門市的業主能暫緩收取租金。它還表示,如果肺炎疫情在6月23日前不見好轉,可能將會提早退租。

H&M執行長赫默爾森(Helena Helmersson)聲稱,這場疫情危機已對每個人造成衝擊,大家應該通力合作度過難關。該集團旗下有5千家門市,將近4千家已經關閉。

折扣時尚連鎖業者Primark的母公司英國聯合食品公司也已停付它在英國門市高達3,300萬英鎊的租金。Primark目前已關閉在歐洲大陸與美國的所有門市,這也導致它每月營收預估損失6.5億英鎊。

面臨不斷快速蔓延的疫情,歐美零售業者企圖藉由撙節成本來減緩封鎖措施造成的影響。根據BDO顧問公司預估,英國實體商店銷售在3月驟減34%,創史上最大紀錄。若涵蓋網路,整體零售銷售則下滑18%。

德國運動用品大廠愛迪達先前也以疫情導致多家分店關門為由,決定拒繳租金。不過這項宣布曾引發當地政治人物的嚴厲抨擊,導致它最後被迫支付租金與公開道歉。

至於全球疫情最嚴重的美國,零售業也是一片愁雲慘淡。紐約一名不具名的商用不動產仲介商透露,截至4月1日止,許多零售業者都拒繳全額租金。當中美國最大的床墊零售廠商Mattress Firmm與連鎖餐廳集團Cheesecake Factory都坦承無力償付債務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。