前往主要內容
工商時報LOGO

林酒店 半年內恐虧逾2億

林酒店董事長林協健(中)與兩位專業經理人徐道豐(右)、陳偉綸為酒店加油打氣。圖/曾麗芳
林酒店董事長林協健(中)與兩位專業經理人徐道豐(右)、陳偉綸為酒店加油打氣。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到新冠肺炎疫情衝擊,以宴會、百匯餐廳為主力的飯店餐飲集團,受創尤其慘重!台中飯店龍頭-林酒店集團旗下的台中林酒店、高雄林皇宮,3、4月業績腰斬再腰斬,僅剩去年同期一至二成業績,且5月還看不到宴會訂單,眼看疫情持續蔓延,林酒店集團內部預估,單是台中林酒店,自3月起至8月短短半年內,恐將虧損2億元以上。

「我們已經備妥2億元銀彈因應這波疫情」,台灣婚宴龍頭-林園婚旅集團共同創辦人之一、台中林酒店董事長林協健6日指出,林酒店自3月起推動「預休」制,要求旗下800多位員工提前在宴會淡季休長假,公司給付全薪,「鼓勵上半年多休假,下半年努力上班」,等待第四季喜宴旺季的到來。

此外,台中林酒店過去大受歡迎的森林百匯餐廳,受到這波疫情衝擊,單月業績從最高4,000萬元,重挫至不到千萬元,因此,林酒店自4月起取消午餐時段,僅供應早餐與晚餐。

林協健表示,透過「預休」制、取消自助百匯午餐時段,維持飯店的營運,等待政府相關部門4月底的補助措施、再尋求後續對策。林協健同時也呼籲政府,儘快搶救台灣觀光旅店業者。

林酒店集團旗下目前擁有台中林酒店、台中林皇宮花園以及高雄林皇宮等飯店與大型宴會廳,而喜慶宴客、住房與自助百匯,是林酒店集團的三大營運支柱,卻也是受到這波疫情衝擊最大的產業,造成整個集團業績呈現直線下滑;其中,高雄林皇宮業績重挫到僅剩去年同期的一成,近期不排除調整人力、裁減約一成不適任的員工。

林協健表示,站在業者的立場,業績這麼差,寧可政府頒布緊急命令,讓台灣所有產業暫停營業,「封城造成的虧損還比較小,這樣半營業狀態反而虧更多!」

以台中林酒店為例,去年營業額逼近14億元,單月業績平均可達1.1億元,但今年2月在疫情爆發後,隨著春酒、喜宴紛紛被取消,業績掉到只剩4,000萬元;3月更慘、只有3,000萬;預估4月更僅剩2,000萬元,5、6月還看不到宴會訂單,業績逐月呈雪崩式下滑,預估單月平均得虧損3,500萬元。

林協健表示,原本台中林酒店今年業績目標將挑戰15億元、高雄林皇宮挑戰7億元,合計22億元;不料在疫情衝擊下,今年兩家營業額目標將下修至15億元,即使第四季宴會市場呈現報復性反彈,營收也回不到去年的榮景了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。