前往主要內容
工商時報LOGO

5G傳播新冠病毒?科學家打臉

此陰謀論1月底時開始出現於臉書平台,其中內容宣稱5G用於手機網路且仰賴無線電波傳播信號的技術,必須為疫情擴散負責。圖/美聯社
此陰謀論1月底時開始出現於臉書平台,其中內容宣稱5G用於手機網路且仰賴無線電波傳播信號的技術,必須為疫情擴散負責。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網路近來瘋傳英國伯明罕、利物浦與默西賽德(Merseyside)三處基地台遭到縱火的影片,原因在於民眾誤信「5G傳播新冠肺炎病毒」的謠言。對此,科學家出面駁斥,認為此說法毫無科學根據、根本是「一派胡言」。

這則影片在YouTube、Instagram等社群網站傳得沸沸揚揚,分享者不乏具有數十萬關注者的認證帳戶,而臉書近日更移除一個煽動民眾燒毀基地台的粉絲專頁。

此陰謀論1月底時開始出現於臉書平台,當時正值美國爆發肺炎首例之際。其中內容宣稱5G這種用於手機網路且仰賴無線電波傳播信號的技術,必須為新冠肺炎疫情擴散負責。

此謠言的背後理論主要有二。其一是5G會破壞免疫系統,導致人類更容易感染病毒。另一個則是肺炎病毒會透過無線電波傳播給人。

但這兩種理論都遭到科學界打臉。英國雷丁大學細胞微生物學副教授西蒙.克拉克(Simon Clarke)毫不客氣地說,這些說法完全是「一派胡言」。

克拉克表示:「5G降低免疫系統能力的說法經不起檢驗。先前許多研究指出,5G無線電波強度很低,不足以影響到人類免疫系統。」

布里斯托大學小兒科教授亞當.芬恩(Adam Finn)則指出,5G不可能傳播新冠病毒。芬恩表示:「目前肺炎大流行原因是人傳人,大家都知道這是事實。而病毒與用於手機與網路的電磁波是不同的東西,差別就像粉筆與起司。」

此外,「5G傳播病毒」的陰謀論存在一大缺陷,因為新冠肺炎病毒在尚未部署5G的英國城市也在散播中,而伊朗等尚未推動5G的國家中也存在疫情。

英國國家醫療保健服務(NHS)醫療總監波維斯(Stephen Powis)指出,他對於這類不實謠言感到無比憤怒,因為這會煽動民眾毀壞在公衛緊急時刻最需要的基礎電信設施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。