前往主要內容
工商時報LOGO

戶戶送 將退出台灣市場

  • 工商時報 姚舜
圖為戶戶送。圖/美聯社
圖為戶戶送。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國最大外送平台「戶戶送Deliveroo」6日宣布,為將資源集中投放在歐洲、亞太與中東等其他地區,將於4月10日下午三點整正式終止台灣市場營運。由於新冠肺炎疫情帶動外送平台市場快速成長,戶戶送究竟是何原因要從台灣撤退,連Uber Eats與foodpanda兩家外送平台都感錯愕。

「戶戶送Deliveroo」聲明指出,在盤點全球市場後,希望將資源投放效益極大化,因此做出退出台灣市場的決定,公司已確保將為外送員及員工提供最適當、優於法定的賠償。聲明中並表示,「戶戶送」Deliveroo目前在全球12個市場超過500個城市運營,未來並不排除再重返台灣市場。

戶戶送於2018年進入台灣市場,一年內訂單量與用戶數都曾締造二至三倍的成長,台灣並曾是其在亞洲成長最快的市場。不過有餐飲業者推測,戶戶送在台灣外送市場市占較foodpanda與Uber Eats低,加上戶戶送在英國的母公司受新冠肺炎疫情衝擊更甚台灣,因此重新調整資源淡出台灣。

戶戶送的服務地區主要以雙北與桃園市為主,在台合作餐飲店家約600家。而foodpanda在全台除馬祖以外,已在19個城市都提供服務,簽約合作餐飲店家超過2萬家。Uber Eats則在18個城市提供服務,簽約餐飲業者超過1.6萬家,目前正積極增加在每個城市的覆蓋率。

在台灣,戶戶送與先發優勢的foodpanda和Uber Eats被稱為「三大美食外送平台」,但有餐飲業者表示,自3月起Uber Eats與foodpanda都開始推出運費補貼或折價活動,積極開拓客源並擴大市占,但戶戶送卻沒有跟進、也沒有補貼運費,餐飲業者從這點嗅到「不尋常」。

總部位在英國倫敦的「戶戶送」Deliveroo,為William Shu和Greg Orlowski於2013年共同創立的外送服務品牌,在全球13個市場、500多個城市營運,包括澳洲、比利時、法國、香港、意大利、愛爾蘭、荷蘭、新加坡、西班牙、台灣、阿拉伯聯合酋長國、科威特和英國,並與超過8萬家餐廳與6萬名送餐員合作,全球員工數超過2,500位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。