前往主要內容
工商時報LOGO

全球瘋搶陸醫療品 亂象叢生

  • 工商時報 譚有勝
口罩示意圖。圖/美聯社
口罩示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情持續蔓延,大陸生產的醫療產品正成為全球瘋搶的對象。陸媒6日引述消費人士稱,大陸呼吸機、口罩目前已供不應求,相關醫療產品價格不但暴漲,當地更出現炒家趁機倒賣(先囤貨再高價出售)、哄價行為,市場亂象叢生。

大陸是口罩生產第一大國,占全球口罩生產量約80%。多家主要生產醫療器材的大廠,如:3M公司和漢威聯合(Honeywell)均在大陸設有生產線。隨著大陸加速復工復產後,其防疫類醫療產品出口已成為全球採購的主要管道。

21世紀經濟報導指出,大陸呼吸機目前已經沒有現貨,客戶下單需要排期,有業界人士指出,「我們每天都接到上百個諮詢呼吸機的電話,熱線都被打爆了,但是貨已經排到8月份,現在已經不接新單了。」

一般而言,高檔有創呼吸機(用於治療重度呼吸衰竭的無意識患者)價格約為人民幣(下同)35~40萬元;中檔價格約為20~24萬元;低檔價格在15萬元以下。大陸國產呼吸機一般只能滿足中低端市場的需求,至於高檔產品主要為外資產品,在大陸代工生產,價格可達到100萬元~300萬元。

不過,受新冠肺炎疫情影響,美國與德、英、法、義合計現存呼吸機數量約為21萬台,但全球需求缺口約90萬台,導致呼吸機目前正處於供不應求的狀態。

除上游零部件漲價、國際航班費用上升所導致的成本抬高外,炒賣行為也讓呼吸機的價格時刻在變。有呼吸機生產商表示,一款呼吸機的價格甚至可以在一小時內連漲幾萬,漲幅大概在30%~80%之間。

為了防止高價「倒賣」行為,大陸生產商近期不但嚴查員工參與倒賣問題,大陸4月1日起實施新規定,凡出口新冠病毒檢測試劑、醫用口罩、防護服、呼吸機及紅外體溫計等醫療用品,都必須取得書面或電子聲明,承諾已達到大陸的質量標準要求,否則不能將產品銷往外國。

另一方面,口罩作為此次疫情最搶手的產品,全球目前已爆發搶購口罩的混戰。英國衛報報導指出,上海得時紡織製品(Golden Pacific Fashion & Design)行政總裁克羅蒂(Michael Crotty)表示,目前大陸口罩市場出現不尋常的現象,廠商會要求買家在出貨前需支付全額款項,並會對出最高價及最快付款的買家優先供貨,導致口罩價格在短期內飆漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。