前往主要內容
工商時報LOGO

日本東京、六府縣進入緊急狀態

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了阻斷新冠肺炎疫情蔓延,日本首相安倍周一宣布,東京都與神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡等6府縣進入緊急狀態,最快周二正式實施,時間暫定為期1個月,安倍政府同時宣布推出9,900億美元的振興方案,搶救瀕臨衰退的經濟。

截至6日,日本確診病例達4,777人(含郵輪712人),死亡人數108人(含郵輪11人),與其他疫情熱區國家相較,整體災情相對較輕,但問題是確診人數還是不斷增加,尤其是東京,已確診感染總人數已達1,116人。

安倍周一晚上向媒體指出,「日本無須像其他國家一樣進行全面鎖國,僅會對東京都與其他6府縣宣布進入緊急狀態,火車一樣照開,超市也會正常營運,緊急狀態可讓我們強化避免疫情擴散的必要措施,同時確保維持一定的經濟活動。」

安倍同時表示,政府將推出總規模約108兆日圓(9,900億美元)的經濟振興方案,其中直接發給現金的額度超過6兆日圓。

宣布緊急狀態可讓日本政府對民眾下禁足令,並要求企業停工,但不是像其他國家所採取的全面封鎖,大多數情況下,違反規定者並無罰則,所以政策落實主要還是靠社會的壓力,與老百姓對政府自發性的配合度。

隨著疫情升溫,日本政府採取宣布進入緊急狀態的壓力不斷增加,但安倍一直以對民眾與企業的限制太大為由,不願採取此一措施。

花旗表示,如果進入緊急狀態,日本第二季國內生產毛額(GDP)季減年率幅度估達19.7%。花旗指出,該季消費者支出估計將萎縮6%,企業投資衰幅也在5到6%,2020會計年度全年GDP料負成長4.7%。

日本社會普遍支持進入緊急狀態,由日本新聞網發布的最新民調結果顯示,日本8成的民眾認為安倍應該宣布進入緊急狀態,只有1成2表示反對。另外,安倍的施政滿意度僅43.2%,較上個月下滑5.7個百分點。

東京都知事小池百合子6日表示,鑒於無法追蹤感染源的比率過高,她支持宣布進入緊急狀態,以便於落實更嚴格的保持社交距離政策。

政府防疫專家指出,緊急狀態可使人與人接觸減少達80%,從而防止疫情大爆發。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。