前往主要內容
工商時報LOGO

水電費減免 第一筆最快5月扣抵

受疫情衝擊影響企業,經濟部將分階段給予水電費減免折扣。圖/本報資料照片
受疫情衝擊影響企業,經濟部將分階段給予水電費減免折扣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到新冠肺炎疫情影響,經濟部推出水電費減免方案,只要今年營業額連續二個月較去年同期減少15%以上,給予水電減免5至10%,知情官員說,最新相關辦法將由經濟部向財政部查詢營業額資料,只要符合減免規則就會自動在水電費帳單中扣抵,最快5月發出第一筆減免的帳單。

據悉,受疫情衝擊影響企業,經濟部將分階段給予水電費減免折扣,只要營業額減少15%以上未滿50%的用戶,一般商業用戶可減免10%單戶最高10萬元,受影響超過50%艱困企業,水電費減免擇加碼最多30%,低壓用戶最高扣抵10萬,高壓用戶則是300萬元。

國營會指出,為了便民,企業不必主動向水電公司申請,將統一由主管機關向財政部調閱相關資料,只是營業額受影響幅度符合折扣標準,就會自動實施減免,免除企業還要奔波申請。

國營會表示,相關實施規則正在規劃,預計本周提報經濟部,由政院拍板定案。依目前估算,3月營業稅資料4月中之前提交,經相關作業,預計最快從5月發出水電費帳單就能看到第一筆水電費折抵。

據悉,目前台電、台水正在研擬水電費帳單比照以往節電節水活動時,增列一行說明,顯示每期帳單應繳金額及折扣金額,方便讓用戶瞭解實際減免數字。

官員說,目前規劃水電減免從3月起至9月底止,若疫情持續擴大讓受損情況加深,不排除減免折扣延長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。