前往主要內容
工商時報LOGO

俄沙接近減產原油協議?G20談判是關鍵

石油示意圖。圖/美聯社
石油示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OPEC+原定於本周一召開緊急會議,預料將討論原油減產議題,然而,周日傳出消息延期至本周四,引發外界對於原油減產協議是否能真正施行抱持存疑態度,國際油價甚至在亞洲時段周一(6日)一度大跌近12%。最新消息傳出,俄國主權基金首席執行長Kirill Dmitriev表示,莫斯科和利雅德「非常、非常接近減產協議」。

布蘭特原油價格亞洲時段周一早盤原本一度重挫12%,但在歐美的新冠肺炎疫情逐漸趨緩,跌勢縮至9%區間震盪,接近台北時間下午1點30分,俄國主權基金CEO釋出好消息,布蘭特原油價格一度翻紅。

據CNBC報導,俄國主權基金之俄羅斯直接投資基金(Russian Direct Investment Fund,RDIF)首席執行長Kirill Dmitriev表示,俄羅斯與沙烏地阿拉伯非常、非常接近減產協議,市場非常清楚這項協議所帶來的穩定性,沙、俄雙方也在商討相關事宜上非常密切。

Kirill Dmitriev補充說明,俄羅斯正在與華府緊密合作,要求美國參與減產協議,「我認為俄羅斯、沙烏地阿拉伯、美國以及其他國家需要介入並穩定原油市場,將這為全球經濟帶來穩定,因為這可能是有史以來最大的經濟衰退(意指面對新冠肺炎疫情所帶來衝擊)。

稍晚,外國財經媒體報導,知情官員表示,除OPEC+減產協議將改在本周四召開,也同時爭取G20能源部長會議於周五舉行,目的就是拉美國進來,逼其加入行列,讓沙、俄更有意願談成減產協議。

截至台北時間下午3點15分,布蘭特原油價格微跌0.14美元或0.41%、暫收每桶33.97美元;紐約輕原油價格微跌0.24美元或0.85%、暫收每桶28.10美元,幾乎收復跌勢。

據路透報導,Kirill Dmitriev上周向俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)提出與合作夥伴減產1000萬桶提議,就已經透露相關訊息。Kirill Dmitriev周一接受CNBC採訪指稱,普丁也相當重視這份協議的重要性,俄羅斯也願意朝著達成原油減產協議的方向進行。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。