前往主要內容
工商時報LOGO

馬尼拉封城 杜特蒂:傾向延長至4月30日

  • 中央社
菲律賓總統杜特蒂。圖/美聯社
菲律賓總統杜特蒂。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

菲律賓總統杜特蒂6日深夜發表電視談話表示,政府傾向將大馬尼拉和呂宋島強化社區隔離延長到4月30日,以防堵武漢肺炎疫情擴散,「之後讓我們看看(是否再延長)」。

呂宋島自3月17日起實施4週強化社區隔離,等於全面封城,所有住戶居家隔離,公司行號、商場等暫停營業,每天每戶只允許一人出門購買食物和生活必需品。

如果杜特蒂(Rodrigo Duterte)說法成真,大馬尼拉和呂宋島約5700萬居民這樣的生活至少要再持續兩週以上。

杜特蒂也敦促民眾待在家裡,避免感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。

他表示:「解決(武漢肺炎疫情)方式是什麼?不要被感染。怎麼做?不要出門。(不出門)吃飯怎麼辦?想辦法。」

對於封城後民眾失去收入來源,菲國政府如何紓困,杜特蒂說,目前經濟停滯,政府沒有收入,但還有3000億披索(約新台幣1790億元)可用。

菲律賓政府3日開始發放兩個月、每月5000披索到8000披索援助金給1800萬個貧困家庭。

日本的「封城」與各國認知大不同

美國封城三周 每天經濟產出減29%

杜特蒂說,將中等收入家庭納入援助是合理的,但政府目前沒有足夠資金。

他表示,那些最窮的人如果沒有工作,甚至沒辦法每天有飯吃。當沒東西吃時,「人們可能暴力起來,尤其是當他看到孩子沒有食物時」。

杜特蒂重申:「我們最弱勢的國民,尤其是窮人中最窮的那些人,必須立刻拿到政府援助。」

由於封城期限將屆,是否延長封城近日成為菲國輿論焦點。

一方面,菲律賓6日通報新增414例武漢肺炎確診、11人病逝,總確診數3660例,163例死亡,疫情仍無退燒跡象。

另一方面,約150名大馬尼拉地區貧民1日上街,抗議未收到援助物資,21人被捕,杜特蒂一度在電視演說上說,封城期間若有人惹麻煩,置軍警生命於險境,就「射殺他們」。延長封城可能使貧民生計更陷入困境。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。