前往主要內容
工商時報LOGO

減產大條了!沙俄拖老美下水 川普驚爆1句

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地與俄羅斯等產油國將在周四(9日)舉行視訊會議,磋商減產協議,外媒報導,沙、俄也希望美國能加入減產;對此,美國總統川普表示,「OPEC並未要求美國油商減產來支撐油價,讓自由市場機制來決定。」

路透引述消息人士指出,沙國與俄羅斯等油產國在周四會議上,可能同意減產,但前提是美國必須加入減產行列。一位消息來源說,「沒有美國,就沒有協議」。

川普周一向記者表示,儘管未被OPEC要求減產,但實際上美國產油量早已自動下降,沒人問我這個問題(指減產),所以就等著看會發生什麼事。

川普上周發推文稱,提議沙俄減產1000萬桶,甚至高達1500萬桶。俄國總統普丁周五也釋出善意說,他願意結束沙俄長達1個月石油戰,但要求美國與其他OPEC產油國必須加入減產協商。

新冠疫情拖累全球經濟陷入衰退,原油需求下滑約30%,油價也一度崩跌6成,讓相關企業面臨裁員、破產的命運,因此川普急於出手救頁岩油公司。

由於OPEC減產會議從6日延至9日,引發外界擔憂無法達成協議疑慮,紐約原油周一暴跌8%,收在26.08美元;布蘭特原油重挫3.1%,收在33.05美元。截至台北時間7日13點12分,紐約油價大漲3.45%,暫報26.98美元。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。