前往主要內容
工商時報LOGO

山雨欲來?國銀急增海外據點呆帳準備

定期定額示意圖。圖/本報資料照片
定期定額示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海外可能出現倒帳潮?金管會7日公布國銀獲利及資產品質,前二月國銀海外分行及大陸分行稅前獲利67.8億元,比去年同期衰退15.9%,銀行局副局長黃光熙表示,主要是海外分行及大陸分行增提呆帳準備,海外分行比去年同期多提了11億元,大陸分行則是2月增提3億元。

同期間,國銀國內總分行反而是比去年同期少提呆帳準備63億元。代表銀行評估海外授信風險升高,但國內授信品質仍佳,所以集中火力,急增海外呆帳準備。

銀行獲利在2月就感受到新冠肺炎的威力。金管會統計,今年前2月國銀稅前盈餘627.5億元,較去年同期衰退3.4%,其中國內總分行少了27.3億元,黃光熙表示,即是因為新冠肺炎影響資本市場,國銀投資金融資產評價利益減少,投資與其他淨收益較去年同期減少128億元,所幸放款淨利息收益、手續費收益分別較去年同期增加32億元及28億元,同時呆帳費用減少63億元。

到2月底國銀逾放金額706億元,帳上備抵呆帳準備則達4,165億元,呆帳覆蓋率達590%,仍是維持較高水位。

國銀前二月獲利成長主力來自國際金融業務分行(OBU),稅前共賺187.6億元,較去年同期成長10.8%,OBU在2月稅前賺89.4億元,對國銀獲利占比達32%以上,扣掉每年12月國銀大量增提準備或轉銷呆帳的季節因素,則2月OBU獲利占比創新高。

銀行局也分析,主要是OBU投資金融資產的評價利益增加,前二個月共增加27億元,成為國銀的投資高手。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。