前往主要內容
工商時報LOGO

跟疫情拚了!安倍30兆救日本經濟

日本首相安倍晉三。圖/美聯社
日本首相安倍晉三。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本新冠肺炎疫情持續擴大,日本首相安倍晉三7日正式針對東京都、大阪府、神奈川、埼玉、千葉、兵庫、福岡縣等7都府縣發布「緊急事態宣言」,生效期間為4月8日起至5月6日。安倍強調,日本經濟面對戰後最大的危機,故將採取全球最大規模,占GDP 2成的108兆日圓(約台幣30兆2千400億元)緊急經濟對策。

安倍7日在記者會上代表日本國民感謝醫療人員。他強調,日本政府將用盡所有方法確保醫療體制,原本在關東準備1萬間病房,關西準備3千間病房收容輕症、無症患者,但因確診人數急速增加,醫療現場陷入危機的狀況,故決定宣布緊急事態宣言。4月之內將改修奧運相關設施成為可收容800名輕症患者的住宿設施,提供確診例最多的東京使用。

失業數恐創2千萬!專家:2兆美元紓困遠不夠

現金紓困3萬元 四類自營作業者優先補助

衰退程度可比金融危機 德國紓困規模史無前例

安倍強調,現在狀態很緊急,5天之內確診例變2倍,2周後將達1萬人,1個月後會變成8萬人。若能將人與人接觸的機會最低減少7至8成,2周後確診例可望減少,故籲請民眾自律,一直到5月6日盡量減少外出。外出購買生活必需品時要戴口罩,與人保持距離,徹底避免「密閉空間、密集場所、密切接觸的狀況」,外出散步、跑步等都沒問題。

他強調,社會機能仍然會維持,老人院、托兒所、照護中心、物流、生活必需品的製造加工、零售業仍然照常。但盼企業配合讓上班族盡可能在家工作,萬不得已必須上班的人,希望最低減少7成。學校、醫院盼能改用網路視訊教學、線上診療等。

緊急經濟對策的內容則包括,1, 6兆日圓的現金補助,針對收入減少的家庭提供每戶30萬日圓的補助,每個兒童追加1萬日圓;2, 提供中小企業200萬日圓,自營業者100萬日圓補助;3, 減免固定資產稅;4, 稅金、社會保險費的繳納期限可延長1年;4, 民間銀行也提供實質無利息、無擔保的融資等。

安倍再三強調,日本完全不會像海外那樣的「封城」,公共交通網照常運行,道路也不會封鎖。他籲請民眾不要往外地移動,因為地方上有很多可能容易重症化的老人,反而會使疫情擴大。同時不要因為恐懼而輕信如衛生紙將缺貨等假消息,導致社會不安。

他最後呼籲,光靠政府和自治體的力量無法度過目前的緊急狀態,故盼借所有國民的力量,度過此國家的危機。

有記者提問指出,若首相自身感染時如何對應。安倍表示,若是輕症將在公邸自我隔離,但仍會善盡首相職責,若已失去意識的話,將由副首相麻生太郎代理首相職務。

(中時電子報 黃菁菁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。