前往主要內容
工商時報LOGO

國民黨國發院土地「還財於民」?元利建設聲明:儼然找錯事主的荒唐行為!

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元利建設15年前購買國民黨台北市木柵的國發院土地爭議,一路持續到現在,有學者主張要元利建設把當年所買的國民黨國發院土地,「還財於民」?對於外界種種爭議,元利建設今(7)日一早發出聲明指出,儼然是找錯事主的荒唐行為!

元利指出,此案國民黨拿了38.3億元走人,黨產會調查報告卻要元利負擔主要責任,擬命元利移轉約6,200坪土地給國有及原所有權人,而非向國民黨究責?這樣的論調,儼然是「找錯事主且張冠李戴的荒唐行為!」元利建設殊難認同。

行政院黨產會召開「原國民黨革命實踐研究院土地案」聽證會,未來若認定國民黨無償取得葉家土地,元利建設以非相當對價取得KMT黨產,將命元利名下土地移轉返還葉家,元利建設日前強力質疑,黨產會是「搶奪民產」;對此,財經法學者認為,還希望元利建設善盡企業社會責任,還財於民。

元利建設今天表示,元利所購置的國發院土地,將在黨產會,進行第三次聽證會,國發院土地於2005年國民黨經過五次公開招標,都以流標收場,這個結果顯示,先前國民黨底價訂定過高,高估市場行情,以致全案未能順利脫標。最終回到市場機制,由買賣雙方議價以42.5億元成交。

元利表示,非常遺憾,這次黨產會調查報告以片面資訊拼湊雙方交易價格,重點是「實際上國民黨拿了38.3億元走人,但根據黨產會調查報告所援引中華徵信所估價報告顯示,國民黨稅後最多也只能實拿41.6億元,差額就是3.3億元,國民黨後續還不用負擔都市計畫變更成本,轉嫁風險,何來賤賣之說?」

元利表示,國民黨出售國發院土地後,順利將三大風險,包括都市計畫變更風險,以及資金成本風險,還有持有土地過程中的市場風險,全轉嫁給元利建設。

元利指出,國民黨拿了38.3億元走人,黨產會調查報告卻要元利負擔主要責任,擬命元利移轉約6,200坪土地給國有及原所有權人,而非向國民黨究責?這樣的論調,儼然是「找錯事主且張冠李戴的荒唐行為!」元利建設殊難認同。

對於調查報告片面之誤解及全案真相,元利表示,在明天聽證會,檢附相關事證,向黨產會全體委員說明,也再度呼籲黨產委員應依法超然獨立、專業審酌本案,還給元利建設一個清白。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。