前往主要內容
工商時報LOGO

家族企業遇疫情 KPMG:生存之戰

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到新冠肺炎疫情衝擊,KPMG安侯建業指出,不少知名的家族企業都紛紛宣告破產或倒閉,現在家族企業首要條件就是要活下去。

KPMG安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾表示,例如美國瓦蘭汀漢家族創辦並傳承四代共115年的「西維吉尼亞州銀行First State Bank」,不敵疫情衝擊於日前宣布倒閉;日本愛知縣蒲郡市歷史長達64年的老字號溫泉旅館「富士見莊」因為疫情影響,向地方法院聲請破產。

在國內狀況,疫情造成的經濟衰退也持續發酵,台北東區經營23年的朝桂餐廳是兄弟飯店的關係企業,因疫情影響民眾外出消費意願,2月底宣布忍痛求售;旅遊業也受到嚴重衝擊,燦坤集團日前出售手上的燦星旅行社股權,宣告退出旅遊業市場。

陳振乾認為,資源較受限的中小企業與先天體質欠佳的事業,疫情往往就成為壓垮他們的最後一根稻草。

陳振乾建議,家族企業應全盤了解整體營運和供應鏈的主要風險,動員團隊規劃應變措施以應對危機,也要確保與主要客戶和利益相關者進行溝通;同時規劃業務與財務的因應措施,以快速恢復經營體質。

另外,企業也要留意政府的紓困措施,目前各國政府已紛紛祭出防疫紓困措施,業者必須特別留意這些紓困措施,並適當地提出申請,若受疫情影響的業者,記得要循既有規定來主張相關的權益,有效降低疫情帶來的衝擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。