前往主要內容
工商時報LOGO

台灣財政健康 撐得起抗疫龐大支出

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球政府傾囊而出對抗新冠疫情,全球評級機構穆迪4月主權評等報告指出,台灣由政府注資破兆經費,約占全國生產毛額(GDP)的5.5%,進行經濟振興與企業紓困,「以台灣的政府財政健康度來看,台灣負擔的起!」

穆迪主權評等辦公室分析,台灣的政府債務負擔占GDP約35%,近年來持續改善的財政體質,厚實了政府透過財政措施支持經濟的能力,即使此波基於抗疫需求而擴大的政府融資,不僅政府財政有足夠能力支應,台灣內部的高儲蓄部位也可以提供足以負擔的融資來源。

穆迪授與台灣的主權評等等級Aa3、評等展望穩定,是自2011年8月以來未曾改變。惟,對於台灣2020年經濟成長率預估,此次下調到0.2%,國內外機構最低的估值。在此波疫情爆發以來,三大信評機構除了大幅下調各國2020年GDP年增率,且一再示警各國政府債務違約機率大升,英國已經第一個被祭之降評處置。

對於疫情爆發對台灣經濟帶來的影響,穆迪指出,主要是來自全球經濟的急凍,畢竟台灣在全球供應鏈扮演重要角色,而占台灣出口四成的兩岸貿易,2月初中國供應鏈斷鏈只是加大了先前已然縮減的現象。至於內需產業的衝擊,則是占GDP 2%的旅遊業,急劇下滑已給經濟活動帶來壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。