前往主要內容
工商時報LOGO

YouBike取得高雄公共自行車經營權,取代原CityBike

圖:巨大集團的微笑單車公司YouBike,取得高雄公共自行車7年的經營權,經營11年的CityBike,正式走進歷史。圖:高雄新聞局提供
圖:巨大集團的微笑單車公司YouBike,取得高雄公共自行車7年的經營權,經營11年的CityBike,正式走進歷史。圖:高雄新聞局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由高雄環保局經營11年的高雄公共自行車CityBike,不堪每年6,000萬元的營運負擔,在轉由交通局權管之後,對外公開招標營運商,最後由隸屬巨大集團的微笑單車公司YouBike,取得7年的經營權,雙方7日舉行簽約,7月1日起開始接手營運,預計明年底前,建置1,000個租借站。

高雄市長韓國瑜7日出席「高雄YouBike 2.0公共自行車系統」簽約記者會,他指出,高雄為全台首創公共自行車作業系統程式,自2009年啟用迄今,已邁入第11年,規模達309座,不過,多數車輛及站體設備老舊,服務品質也需改進。

韓國瑜表示,為了提供更好服務品質,參考各縣市公共自行車營運模式,以廠商自負盈虧及服務不中斷為原則,進行招商,吸引廠商積極提升營運績效,並導入行動支付等創新技術,投入更優質租賃服務,增加民眾及遊客使用率。

他說,得標的微笑單車公司YouBike,隸屬生產捷安特聞名的巨大集團,不但是台灣之光,擁有享譽全球自行車研發與製造技術、以及台灣7縣市營運公共自行車系統的豐富經驗。

韓國瑜表示,今年7月1日起,微笑單車將導入全新型態的「高雄YouBike2.0公共自行車系統」,成為公共自行車全面快速升級的城市,高雄將同步增擴原有309據點,讓民眾更便捷使用。

交通局長鄭永祥指出,全新「高雄YouBike 2.0公共自行車系統」,不但輕樁免接電,場站規模相當具彈性,突破以往設站一地難求的限制,在有限的都市空間設站,更方便,且隨蓋隨用,省去以往租賃站完工後,需等待數個月申請用電的困擾。

他說,YouBike提供一卡通、悠遊卡靠卡借車、以及手機QR code掃碼租車2種借車方式,註冊也不再限於單張一卡通或悠遊卡,每人最多可註冊5張,同時自行車具有三段式內變速、直覺式省力調整座墊,單手調整輕鬆完成,讓民眾操作更直覺、更方便。

高雄環保局表示,高雄市公共腳踏車City bike,2009年3月1日正式啟用,平均每月使用人次由營運初期約1萬餘人,到目前超過40萬人次,每天運量超過1.2萬人次,近3年全年使用人次皆超過450萬。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。