前往主要內容
工商時報LOGO

體質好「免驚」!銀行今年配息不受限

銀行局強調今年不會限制銀行發放現金股利。圖/資料照片
銀行局強調今年不會限制銀行發放現金股利。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情間接提升金融業流動性風險,英國已限制大銀行發放現金股利,但台灣的銀行業則「不受限」,銀行局副局長黃光熙7日表示,銀行股利是由其董事會與股東會通過,各銀行會審慎考量。即銀行局並不打算比照英國限制銀行發放股利。

國內37家國銀去年稅後獲利3,094億元,創史上新高,銀行的股東今年也可望得到豐厚的回報,各銀行要發放現金股利,並不用事先取得銀行局同意;不像壽險業因為要接軌IFRS17,要將獲利儘可能保留在帳上,所以發放現金股利要事先經保險局同意,去年稅後賺逾1,500億元的壽險業,目前只有中國人壽一家獲准發放現金股利,金額約26億元。

但新冠肺炎疫情仍未完全控制,許多生產鏈仍未正常運作,企業倒閉及失業率恐升高,造成銀行呆帳率可能提升,流通性風險升高,及資本適足率下降等問題,因此英國已限制大銀行今年不得分配現金股利。

黃光熙表示,國銀2019 年底資本適足率14.07%,仍高於法定最低要求的10.5%,銀行財務健全、風險承受度尚稱良好;而銀行的股利政策是由各銀行董事會與股東會通過,各銀行會審慎考量未來長遠的資本規劃、維持資本充足、財務資本健全,黃光熙強調,各銀行要發股利時,除考慮過去經營績效,也會考慮資本健全等原則。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。