前往主要內容
工商時報LOGO

人行前統計司長:陸首季GDP負增長2~3%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行調查統計司前司長盛松成認為,疫情或導致大陸首季經濟負增長,初步測算負增長2%至3%。

盛松成7日指出,疫情對中國第一季經濟的影響,目前各方分歧較大,但大多傾向悲觀,有部分學者認為,首季GDP增速將下跌5%左右,甚至低至下跌8%至10%。他說,本身有不同的看法,認為GDP增速大概為負,估計介乎負增長2%至3%。

盛松成解釋說,對經濟增速的分析,可從時間和產業兩個維度綜合考慮。從時間維度來看,今年首季經濟活動有效天數遠少於往年同期,主因是農曆新年比去年提前了11天,加上農曆年假期結束後一段很長時間,大部分地區的經濟活動因疫情而停擺。

從產業維度來看,第一產業受疫情的影響相對有限;第二產業受到的影響較大;屬服務業的第三產業面對的衝擊最大,對經濟的影響也最大。盛松成稱,如果沒有第三產業的高增長,2019年中國很難達到6%的經濟增速,所以服務業受重創,對經濟的打擊會很大。

他又說,根據首兩個月的數據,推算首季批發零售收入下降15%左右、房地產銷售降幅約20%、旅客發送量下降約30%、住宿餐飲收入縮減約40%,則第一季第三產業增加值損失將約人民幣(下同)1兆元。另據初步測算,首季第二產業增加值損失接近7,000億元,而第一產業季內佔比很小,幾乎不影響整體經濟增速。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。