前往主要內容
工商時報LOGO

武漢車企推進復產復工 東風本田產能達50%

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

汽車工業是湖北和武漢市第一大產業,在大陸乃至全球供應鏈中,也有重要地位。目前,以「東風系」為代表,武漢車企正有序推進復工復產,並拉動上下游零組件企業復甦。

對此,東風本田公司執行副總經理鄭純楷表示,東風本田在大陸擁有500多家一級供應商,其中,150多家在武漢。目前,這些企業已全部獲得複工批准,且目前已完成熱身,本州逐步將產能提升至50%。

東風本田在武漢有3個工廠,去年生產汽車79.2萬輛,產值1350億元(人民幣,下同),是湖北規模最大的單體工業企業。產量方面,正常情況下,東風本田每天產量3000台以上,而今年3月至今,總共只生產了1000台,20多天只相當於過去1/3天的產量。

鄭純楷表示,3月接到2.58萬台汽車訂單,通過消化庫存已交付了近1.8萬台,但很多經銷商庫存不多了,甚至有一家店只有4台庫存車,當展車都不夠用了;隨著湖北疫情持續好轉,各地複工復產有序推進,市場需求明顯回升,需要盡快提升產量。

鄭純楷進一步表示,上周啟動復工復產,現已完成「熱身」,本周正逐步將產能提升到50%的水平;目前,在確保疫情防控安全前提下,三個工廠實行單班生產,每天有4500名至5000名員工在崗;隨著居住在省內和武漢市周邊的1萬名員工陸續返崗,將有力支撐產量提升。下月將實施雙班制,逐步將產量恢復到正常水平。

不過,光是復產復工不夠,物流也得打通,鄭純楷表示,已先後建立了廣州、上海、天津、鄭州、成都等向武漢的5條公鐵聯運運輸網絡,成功打通復工復產中的物流「堵點」;自2月12日起至今,先後完成了防疫物資、出口件、量產零件等的運輸任務共181車皮左右,逐步恢復了每天112車皮的運輸保障能力。

東風公司黨委書記、副總經理劉洪表示,現在,除武漢、孝感外,東風200多家銷售門市,95%已經恢復運營;同時,工廠產能也正逐步恢復,從剛開始的每小時9輛,恢復到當前的每小時24輛,本月底可達每小時30輛;目前到崗員工1100多人,返武漢率達到93%。

劉洪指出,東風在省外的270多家一級供應商已於3月初復工,在湖北、武漢的一級供應商,也已全面復工;「復工後,復產還有個過程,一級供應商已經全部復工,但二級、三級供應商員工到崗、物流都存在困難。希望能夠得到快速解決。」

截至3月23日,該區已累計批准復工復產工業企業729家,實際已開工規上企業247家;其中,在該區「東風系」一級供應商229家,目前批复率100%,已開工202家。

據悉,目前,武漢市車企一級供應商整體復工率95%以上,因供應商未復工造成的供應鏈風險已基本解除。

(旺報 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。