前往主要內容
工商時報LOGO

新冠患者住院治療為何都趴著? ICU醫揭秘

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎患者多以趴臥姿勢治療,引起許多人好奇,對此英國ICU醫拍片解釋,仰躺時體內器官易壓迫肺部,導致缺血和缺氧,駐美醫師也在臉書發文表示,病患俯臥血氧就會上升,效果非常好。

英國ICU醫生丹尼爾斯(Ron Daniels)表示,新冠患者常趴躺(俯臥)的方式插管,原因是患者仰躺時,體內器官容易壓迫肺部,而地心引力又會讓血液流到被壓迫的部分,使肺部有氧部分缺血;但若趴躺則能避免此情況,同時讓血液流到肺部充滿氧氣部分,使病患可獲得所需的氧氣。

駐美醫師張凱銘也在臉書發文指出,新冠肺炎常有呼吸窘迫症狀,而臨床上針對急性呼吸窘迫症候群(ARDS)患者常採臥趴姿勢(prone position)治療,因其效果非常好,病人只要俯臥血氧就會稍微提升,對血氧較差、尚未插管的病人,請他趴著真的很有用,而要插管的病人也是如此。

張凱銘提到,看了討論串發現,台灣似乎不是很喜歡臥趴姿勢,因為很耗費護理師的人力,但他表示,在他工作的醫院一大早就看到3個主治醫師合力替病人翻姿勢,其實美國醫師的工作也是很辛苦的。

文章來源:張凱銘醫生臉書

文章來源:Dr. Ron Daniels BEM

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。