前往主要內容
工商時報LOGO

口罩擋不住新冠病毒?台大醫這樣說

口罩示意圖。圖/美聯社
口罩示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情大爆發,許多人戴口罩防疫,但美國研究指出,戴口罩咳嗽並無法有效過濾病毒,顛覆許多人的想法引發熱議,後來台大兒童感染科主任黃立民表示,此實驗沒錯,但戴口罩確實可降低感染風險。

近日,美國醫學期刊《內科學年刊》刊登一項研究,南韓首爾2家醫院找來4位新冠肺炎患者,請4人待在負壓隔離室,分別戴上醫療用3層口罩、牙科口罩與棉口罩,並請4人隔著口罩對培養皿咳嗽,不料結果竟顯示,患者戴醫療口罩或棉口罩咳嗽,無法有效過濾病毒。

其中,值得注意的是,口罩外層的汙染竟大於內層,研究人員推測,有可能是病毒從口罩邊員外洩,或是用力咳嗽使病毒自內不滲透出來,但具體原因尚無證據可知。不過此研究結果顛覆許多人對口罩的看法,引起討論。

對此,根據《ETtoday》報導,黃立民表示,這項實驗並沒有錯,戴口罩可阻擋90%的外來物,大幅降低感染的風險,但無法100%阻擋,而這也就是美國一直以來的迷思,因為不是100%有效,所以就不要用。

(中時電子報 何立雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。