前往主要內容
工商時報LOGO

跟著股市V?專家曝美經濟復甦慘況

美國國旗。圖/美聯社
美國國旗。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期美股強烈反彈,市場期待迎來V型走勢,就連疫情導致美國經濟迅速急劇下滑,也讓不少樂觀者預期疫情降溫後,經濟可望「V型反轉」,但華爾街資深交易主管認為,比較可能是「U 型反轉」,甚至「L 型復甦」。

美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,受疫情影響,美國目前失業率恐高達12~13%,第2季經濟至少衰退30%。她認為,此次經濟急劇下滑,不同於以往任何一次衰退,至於衰退幅度有多嚴重,取決於疫情防控措施的持續時間。

葉倫指出,經濟V型反轉是最理想的情況,但她也擔憂結果可能會更糟,疫情蔓延、封城措施持續會導致更多企業裁員、破產,對美國經濟帶來更嚴重損害,甚至陷入長期衰退。

CNBC報導,瑞銀資深交易主管Art Cashin被問到經濟會U型反轉或L型復甦時,他抱持保守看法,認為經濟復甦需要較長時間, 從川普總統和紐約州長古莫的談話,透露出對重啟經濟活動的猶豫不決,因為憂心爆發第二波感染。

Cashin表示,經濟活動重啟後,民眾會急著參與嗎?就算是喜歡出遊和社交的人,也不太可能短期內恢復以往生活。這些人當然會回來,但放寬社交距離後,他們並不會馬上回來。因此經濟快速反彈的機率相當低。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。