前往主要內容
工商時報LOGO

標檢局抽驗行動電源 買之前先看看

技嘉攜手展碁國際推出以租代買的全新筆電租賃方案,因應企業在疫情下的遠端/居家辦公非常時期所需。圖/業者提供
技嘉攜手展碁國際推出以租代買的全新筆電租賃方案,因應企業在疫情下的遠端/居家辦公非常時期所需。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部標檢局抽驗市售行動電源,發現20款行動電源當中,品質項目全數符合,不過在「重要零組件比對」計5件不符合原申請文件資料,「商品檢驗標識」計4件不符合規定及「中文標示」計7件不符合規定。

標檢局說,近年隨著科技的發展,3C電子產品已成為現代生活中必需的配備,為讓3C產品能長時間使用,可提供電力續航的「行動電源」商品成為了消費者常用配件,其性能與安全性也是消費者關心的議題。經濟部標準檢驗局為瞭解市售該商品之品質,主動赴國內各大3C電子商品販售通路,隨機購樣共20款行動電源進行檢測。

標準檢驗局表示,本次抽驗依據國家標準進行檢測,發現20款行動電源品質項目當中的「額定電容量」、「機械強度」、「異常操作與故障狀態」、「溫升規定」部分全數符合規定。不過在重要零組件比對當中,有5件不符合規定,其內部設計結構或保護電路板經比對與原登錄技術文件不符,其中3件涉及基本設計變更。

不符合規定的行動電源,標準檢驗局表示,未涉及基本設計變更,將依「商品檢驗法」第40條規定通知業者限期申請核准。涉及基本設計變更將依「商品檢驗法」第40條規定要求業者重行申請登錄,並依同法第60條及第63條規定處新臺幣20萬元以上200萬元以下罰鍰及限期回收或改正。

標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品安全性及標示正確性,以維護消費者權益,並提醒消費者選購及使用「行動電源」時要選購時應購買貼有「商品檢驗標識」的商品,並檢視負責廠商名稱及地址、產品規格(如電壓、電容量)、型號、製造日期等各項標示是否清楚。

勿隨意購買來路不明之行動電源,內部鋰電池的儲存電量會隨時間而衰減,選購製造日期越近,電量供應效能維持越佳。行動電源應存放在乾燥處,並避免陽光直射,若在環境太潮濕的情況下使用,容易對內部的電路產生影響;亦應避免與易燃物品及金屬物品放在同一個地方。行動電源充電完成請儘速移除電源,避免過充現象,另使用行動電源對3C產品充電時,充飽後請儘速移除行動電源,放電的狀態下請不要強制把電力完全放完,以延長行動電源使用壽命。

標檢局特別強調,消費者攜帶行動電源出國坐飛機時,依照民航局飛安規定,請隨身攜帶,勿置放於行李箱托運。行動電源為內建鋰電池的產品,屬於應回收廢棄物,應與一般垃圾分開處理妥善回收,回收時應儘量將剩餘電力用完、勿拆解、破壞,以降低回收過程產生高熱等風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。