前往主要內容
工商時報LOGO

被動元件領軍電子衝鋒 台股漲141點登10137

  • 工商時報 梅中和
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資等3大法人今買超台股14.61億元。包括外資與陸資係買超3.51億元,投信法人買超18.02億元及自營商賣超6.92億元。

被動元件供應不求效應逐漸發酵,在MLCC(晶片電容)、晶片電阻與鋁質電容等報價持續看漲,且下游廠商搶拉貨下,激勵類雙龍頭國巨、華新科震盪走高直衝漲停板,除刺激大毅、信昌電、奇力新與凱美等同步亮燈漲停外,也帶動電子股包括矽晶圓、IC設計、DRAM及其他關鍵零組件等族群百花爭艷。

另外,蘋果供應鏈三王包括台積電、股王大立光與鴻海等,也持穩趨堅,加上國泰金、富邦金等金融族群跌深反彈,而台塑四寶、台泥、中鋼、台玻、長榮等重量級傳產集團股也多輔攻,使集中交易市場加權股價指數開高震盪走高,欲小不易,終場大漲141.08點,報10137.47點,漲幅1.41%,成交1686.27億元。

值得注意者,係大盤重返萬點後,國安基金什麼時候會功成身退?就現階段全球新冠病毒疫情還未有效受控,且美國紐約單日新冠死亡率還創新高觀察,市場多評估,國安基金短期仍在旁將護持台股,該國家隊法人雖不致追高,但穩定投資人持股信心,卻是居功厥偉。

亞股方面,日本宣布東京都等地進入緊急狀態後,日股反而以利空出盡反映,開低震盪走高;南韓股市同樣力守榮面,目前表現不佳者,包括大陸深滬兩市場及東南亞新興股市如新加坡、菲律賓、泰國、越南、香港、馬來西亞及印尼等,臉色多鐵青。

美股盤後電子盤方面,迄台北時間下午1:50,包括道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等,經上下震盪後,目前暫由短多居上風,分別報漲1.35%、1.28%、1.5%及1.51%。該現象間接挹注台股在尾盤一鼓作氣,拉高至一萬零一百點之上。

業內人士指出,台股重登萬意義非凡,短期類股齊漲齊跌窘境,將逐漸分道揚鑣,未來只要新冠疫情不再惡化,且歐美新增或死亡病例若得持續趨緩,搭配大陸武漢大解禁,加上源自動物實驗的新冠疫苗已獲初步成功,將使全球經濟在第二季或迄下半年漸次恢復正軌,則台股波段再挑戰萬一不是夢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。