前往主要內容
工商時報LOGO

台麥技術合作 柏勝開發12分鐘檢測 COVID-19

勝開發12 分鐘檢測 COVID-19 。圖/業者提供
勝開發12 分鐘檢測 COVID-19 。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由廣明光電與台安創投投資的柏勝生技(BluSense Diagnostics)今(8)日宣布,成功開發可攜式醫療檢測平台 BluBox,並搭配微流道生物檢測 碟片 ViroTrack,攜帶與操作均十分便利,可協助在機場、港口等第一線防疫場所檢測新冠肺炎病毒,12分鐘即知結果。

成立於 2014 年的柏勝,是台灣與丹麥技術合作而成 立的新創公司,經我國科技部萌芽計畫補助輔導,主要股東為台安生技與廣明光 電。柏勝生技的生化研發基地座落於丹麥哥本哈根,而軟硬體研發中心與設備生 產則位於台灣桃園。

柏勝生技擁有國際團隊,並結合台灣 IT 產業優勢,以藍光 光碟機為基礎,設計開發可攜式醫療檢測平台 BluBox,並搭配微流道生物檢測 碟片 ViroTrack,發展出兼具高準確性、攜帶方便與操作簡 易之產品。僅需受測者一滴血液檢體(30 ul),毋須進行離心等前處理,12 分鐘即 可取得定量且高靈敏度(sensitivity)與專一性(specificity)之檢測結果。

ViroTrack COVID-19 IgM/IgG已並在中壢天晟醫院協助下,持續優化檢測系統。 上週於丹麥第二大醫院 Hvidovre hospital 執行初步的臨床驗證,靈敏度高達 90%, 此結果令當地醫生十分振奮,消息並經丹麥著名新聞台(DR)採訪而披露。下周將 在義大利醫院將完成更大量的臨床驗證,預計在 5 月取得歐盟認證。

IgM 是感染初期出現的抗體,可用於疑似病例之早期篩檢;IgG 則於感染中 後期出現,可了解患者處於恢復期或過去曾被感染。臨床上同時檢測 IgM/IgG, 可動態瞭解患者處於何種感染階段。

柏勝的COVID-19 IgM/IgG 血清測試 主要可應用於:

(1)社區回溯與檢測疑似無症狀患者目前針對 COVID-19 以 PCR 為主要檢測方式。PCR 需專業人員操作且 4 小時方 能取得結果,有時需重複檢驗,因此造成醫檢實驗室承重負擔。柏勝生技快速且 準確的檢測技術可協助執行大量社區回溯、診斷出無症狀患者與篩檢旅遊史人員, 大幅減低醫檢人員的壓力。

(2)確認病患是否已無傳染力,符合出院標準(patients discharge) 現階段確認病患能否出院,需經 PCR 3 次採檢陰性。柏勝生技 COVID-19 血清 測試可提供定量之檢測結果,瞭解病患 IgG 與 IgM 抗體之變化,可作為是否適 合出院之參考依據。

柏勝生技擁有創新技術、專業研發團隊並具備與國際重要衛生組織合作之經 驗,當新傳染性疾病爆發時,有能力短時間內開發出相應的快速檢測產品。2016 年 Zika 在各地,尤其是中南美洲地區大爆發。當時柏勝生技在國際廠商高度競 爭下脫穎而出(獲選率 2%),贏得美國國際開發署(USAID)「USAID-Combating Zika」研發獎金,並在預期的時間內完成產品開發與認證。

另外,柏勝生技亦於 2018 年獲得歐盟展望 2020 (Horizon 2020 SME Phase II)經費,此經費在歐洲獲選 率僅 3%,除給予實質補助外,同時更代表歐盟肯定柏勝生技為具有全球創新與 競爭能力的新創公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。