前往主要內容
工商時報LOGO

追蹤隔離檢疫科技化! 再推「疫止神通」、「雙向簡訊」

  • 邱琮皓
中央流行疫情指揮中心資訊組副組長龐一鳴左今報告檢疫科技化。圖/邱琮皓
中央流行疫情指揮中心資訊組副組長龐一鳴左今報告檢疫科技化。圖/邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心8日表示,為掌握「居家檢疫者」的健康狀況,日前宣布結合民間科技防疫能力,與宏達電(HTC DeepQ)及LINE合作建置聊天機器人「疫止神通」LINE Bot已於4月3日正式上線。另為同時掌握「居家檢疫者」與「居家隔離者」的健康狀況,指揮中心也施行「雙向簡訊」通報機制。

指揮中心指出,居家檢疫的民眾,可以在接獲簡訊通知時,點選連結將「疫止神通」帳號加入好友,並於輸入相關認證資訊後完成驗證,每日進行自主健康通報,並取得防疫相關協助資訊。截至4月7日,已有9,843位民眾透過此系統主動回報個人健康狀況。

指揮中心表示,透過「疫止神通」的運作,可以輔助第一線民政人員的關懷作業,但不會完全取代民政人員的親自關懷,即使無症狀的民眾,還是會不定時的收到關懷慰問。目前系統除了提供自主健康通報及防疫相關協助資訊外,也會在第13天、第14天及解除居家檢疫當天發送相關注意事項,提醒民眾仍需自主健康管理7天。該帳號也規劃加入LINE Music、LINE TV等免費服務,讓民眾在居家檢疫期間也可以獲得多元的紓壓消遣管道。

除了LINE Bot,指揮中心也自4月5日起,每日定時針對發送雙向簡訊給「居家檢疫」與「居家隔離」的民眾,可以透過簡訊回報自己的健康狀況。不論是簡訊與LINE Bot的自主健康通報內容,都會整合到「防疫追蹤系統」中,供第一線關懷人員掌握及瞭解。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。