前往主要內容
工商時報LOGO

3月出口年減0.6% 較預期良好

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

(3月起出口值反映新冠肺炎疫情衝擊,成長率由紅翻黑。圖/本報資料照)

財政部今(8)日公布3月進出口統計,反映新冠肺炎疫情衝擊,我國3月出口值為282.7億美元,相比去年3月衰退0.6%,較原先預期的5%更少,主因是陸3月產線復工情況加速,減緩我國塑化及機械產業鏈衝擊。

若以長短期因素來看,官員表示,長期而言仍有中美貿易戰正向發展、5G與AI新興商機、廠商產能移回台灣等利多;惟新冠肺炎疫情肆虐全球形成短期衝擊,且後續發展尚未明朗,全球消費力道與原物料價格如原油已受嚴重影響,無形中壓縮出口動能。

如今大陸企業紛紛復工,但官員認為,陸企受限於現金流緊縮、投資轉趨保守,已影響我國3月外銷情況。她指出,我國3、4月將是疫情主要關鍵,行政院主計總處2月初已下修我國今年經濟成長率,從2.72%下修0.35百分點、變成2.37%。

此外,3月以來行政院主計總處也在評估疫情,如果疫情三個月就結束,那就會維持2.37%,但如果延長到六個月,出口動能未能發揮,我國經濟成長率可能將下修到1.82%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。