前往主要內容
工商時報LOGO

3月物價連二跌 躉售物價跌幅創52個月最大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處今(8)日公布3月物價調查結果,受油價、教養娛樂費下跌影響,消費者物價(CPI)連續第二個月下跌,年減0.01%,但目前看來仍無通縮疑慮。惟躉售物價(WPI)較上年同月大跌7.32%,創近52個月最大跌幅,已影響到廠商獲利。

綜合統計處專門委員邱淑純表示,受新冠肺炎疫情影響,國內物價走勢比預期來得低。之所以如此,是因為近期各國封城,導致全球需求下滑,農工原料行情因而走跌,這個大環境使得國內油料費、旅館住宿費、旅遊團費皆呈下跌,加以外食費漲幅也創近40個月最小,3月CPI因此較上年同月跌0.01%。

邱淑純指出,雖然CPI連續兩個月下滑,對消費需求也有略有影響,但目前看來我國還不致於有通縮的疑慮。惟進、出口物價皆呈明顯下跌,綜合出、進口物價的3月WPI也較上年同月大跌7.32%,創近52個月最大跌幅,這除反映全球需求下滑,也顯示廠商獲利已受到影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。