前往主要內容
工商時報LOGO

疫情影響 金融業獲利大衰退 銀行員恐慌

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融業獲利受疫情影響大衰退,已開始引發銀行員恐慌。據了解,整個金融市場持續動盪加上政府要求銀行業全面放送企業紓困,不僅已確定將對今年銀行業獲利造成重大衝擊,更讓銀行業基層員工一片人心惶惶,擔心會被裁員,對此全國金融業工會聯合總會已陸續接獲會員工會反應,希望主管機關在要銀行業紓困的同時,也能同步注意到銀行員工作權的保障,尤其是理專這類靠業績賺取收入的業別,將是最高風險群。

儘管目前尚未傳出有銀行員被「裁員」,不過已經非公股系的銀行準備將「業務獎金」縮減,目標是理專。據悉,該銀行經營階層針對每季發放的理專業績獎金,向該行工會表示,願意替理專開善門,把原訂的業績目標下修,但在此同時,對理專所發放的獎金水準也將同步「下修」。

舉例來說,原本該理專的業務目標,公司願下修為原本的7成,但該理專作到該業務目標時,所能拿到的獎金,可能也是原本的7成,甚至是更低,此外,倘若該理專若真能達標,所能拿到的獎金,最高也是原本的7成,公司經營高層目前已與工會初步接觸,希望能在「不裁員」的情況下,大家共體時艱。

這還是比較好的作法,砍了理專的獎金,但至少仍能保障其工作權,對此工會指出,最怕就是沒達標,直接讓理專走人。

金融圈人士指出,理專在銀行業界,採取「雇傭制」的作法最為普遍,甚至「團進團出」都大有所在,因為很多客戶是跟著理專跑,一般的銀行員要「從頭養起」並不容易,為了爭取立即的手續費收益,市場上越來越多的銀行直接從外面找「外來兵團」作理專,在入行時,都會有業績的契約約定,但現在是非常時期,即使人脈豐厚,特別從外面挖來的理專兵團,也不見得能奏效,因此已經成為金融業這波營運衝擊之下,遭裁員砍薪的最高風險群。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。