前往主要內容
工商時報LOGO

危老條例初審通過時程獎勵再延五年

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院內政委員會今日初審通過危老條例修正草案,時程容積獎勵確定再延長五年至2025年5月落日,經過朝野協商後,時程獎勵逐年遞減幅度也較行政院版本縮小,第四年起逐年調降為8%、6%、4%、2%、1%。

行政院版本是今年5月9日時程獎勵屆滿三年後,自第四年起減半為5%,並逐年遞減1%,即逐年降為5%、4%、3%、2%、1%,第九年歸零。

至於危老新增規模容積獎勵、取消合併重建面積限制等條文,則依照行政院版本通過。規模獎勵明定基地面積達200平方公尺以上獎勵2%,每增加100平方公尺再加碼0.5%。不過,時程獎勵、規模獎勵兩者合計不得超過10%。

現行危老條例規定10%的時程容積獎勵將在5月9日屆期,行政院於是提出修正案,「有條件」延長時程獎勵,並新增規模獎勵,列為立法院本會期優先法案。

委員會今天審查時,朝野立委多希望10%時程獎勵能夠延長一到三年,之後再考慮緩衝。國民黨立委林奕華主張10%時程獎勵再延三年,民進黨立委江永昌也希望,10%時程獎勵能夠再多一、兩年以上的緩衝期。

但內政部次長花敬群強調,危老條例立法過程中,已承諾時程獎勵不會一延再延,且若此次修法同意10%直接無痛延長,會不會一兩年過後,又回到立法院討論是否要再延,這是問題所在。

最後朝野協商同意,將原本行政院版本的「54321」的遞減方案,修改為「86421」,也就是時程獎勵屆期後降為8%、6%、4%、2%、1%,同樣是五年緩衝後至2025年5月落日。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。