前往主要內容
工商時報LOGO

東元官網發致股東公開信 爭取股東支持

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元抵擋寶佳集團向股東會提案辦理現金減資10%,並尋求辦理私募普通股或特別股案過關,今(8)日晚間由東元董事長邱純枝具名,在東元官網發1封長達4頁的致股東公開信,說明東元去年底淨現金流量約60億元,係由超過百家母子公司共同持有,大都在海外,辦現金減資,既增加稅負而導致去年EPS減少0.15元,還會因任意支配資金恐發生背信掏空、遭信評下調疑慮,以及影響東元即將辦理50億元可轉換公司債。

東元指出,2018年中美貿易戰起至2020年新冠病毒疫情影響,全球經濟動盪,主要國際機構包括標普、惠譽及麥肯錫顧問等,均以「衰退」做為今年景氣之定位,全球大企業預期營收及獲利都有可能下修,東元的營運也備受挑戰,為維護股東權益,已採行諸多營運措施。

東元表示,近期有股東對公司發表一些並非正確之指正,東元特以此公開信,向所有股東一一說明。東元認為目前不宜採納股東所提減資案說明如下,首先是3月31日東元審計委員會對於股東寶佳資產管理提出減資案,認為有損東元公司利益及發展,審計委員會認為,因新冠肺炎疫情擴散使得經營面臨重大的不確定性,基於公司資金需求,因此目前不宜辦理現金減資。

其次是減資對於東元財務之影響,第一是鉅額稅負,東元去年合併報表中現金雖有190億元,但同時有近130億元銀行借款,淨現金部位約60億元。60億現金分別由超過1百家母子公司所持有,大多是營運所需的現金,並非全是閒置資金。其中超過七成在海外,扣除營運所需後不到五成,如果為分配股利而匯回台灣,依稅法規定,將產生鉅額之稅務負擔,以2019年獲利為例,匯回後將產生超過3億元稅負,東元EPS將減少0.15元。

第二是任意支配資金恐發生背信掏空,資金運用須依據法令及公司治理相關規定進行,不能讓母公司任意支配子公司的資金,均應符合公司法、證交法及金管會、證交所所定有關公司治理相關規定,以免發生社會上所熟知的背信掏空案,損及公司或子公司利益。

第三有信評下調疑慮,由於台灣公司的股利分配仍以母公司法定個體來進行分配,而東元母公司每年營業活動現金流量約20億元,以今年預計分配2019年度之股利總數已經不足,再加上資本支出、營業活動現金流量支應、以及因應疫情避免供應鏈斷鏈,另外需要準備10億~20億元現金,作為備貨及生產之用,已經必須要用銀行融資方式進行,如果再加上減資20億元,負債比雪上加霜,負債比可能觸及信評下調情境,若以母公司借款部位降低一級,融資成本即提高,1年利息將增加0.64億元,EPS將減少0.03元。

第四是東元即將籌措50億元公司債,是因為今年到期的30億元公司債需要償還,20億元可用於降低先前利率較高的銀行借款部位。

此外,東元計畫在股東會提案辦理私募普通股或特別股,將發行上限從2億股下修至1.9億股。東元也在致股東公開信說明,透過私募籌集資金的必要性說明。主要是中長期發展策略所需,除了本業的成長外,東元將發展自動化相關業務,並進行數位轉型,提升公司經營體質。

東元表示,東元中長期的策略性成長計劃,在智動化發展方面,開發智動化相關產業應用、模組與系統、控制及工業網路,以及智動化等產品系列。而在製造中心佈局與自動化方面,整合既有低壓馬達產線及供應鏈管理資源,建立大陸、台灣、越南、印度四大生產基地。並應用東元發展之IIoT技術,導入關鍵製程自動化及全球化戰情室系統,全面以數位化方式進行管理。以上之長期資本支出,在年度預算中並無法得以正確預知,而是機會出現時,東元得有餘裕情況下以特別預算,經法令規定程序下取得相關核可後執行。

其次,是尋找適當的企業併購M&A機會,因為疫情變化,許多有技術力的企業紛紛遭遇流動性不足壓力,對於東元而言,將是尋找併購標的的好機會。東元股價調整有限,相對比較之下本益比(PE)及股價淨值比(P/B)倍數來看,對本公司極為有利,充分運用此時進行籌資,取得比較低廉資金,才是致勝之道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。