前往主要內容
工商時報LOGO

谷月涵:新多頭行情之說太樂觀

有「台灣先生」稱號的寬量國際策略長谷月涵(左二)8日對台股看法樂觀以待,不過,近日股市走勢究竟是短彈,還是新多頭行情的開始呢?谷月涵認為,在企業財報仍有待整理的情形下,新多頭行情的說法,「偏於樂觀」。圖/本報資料照片
有「台灣先生」稱號的寬量國際策略長谷月涵(左二)8日對台股看法樂觀以待,不過,近日股市走勢究竟是短彈,還是新多頭行情的開始呢?谷月涵認為,在企業財報仍有待整理的情形下,新多頭行情的說法,「偏於樂觀」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有「台灣先生」稱號的寬量國際策略長谷月涵8日對台股看法樂觀以待,他指出,台灣疫情在全世界中,處理現況最好,也無企業負債比偏高問題,外資雖在3月大舉匯出逾3,000億元,但外資不是只賣台股,而是新興市場賣股套現之舉。

他認為,若從貨幣供給與股票總市值的比例來評估風險,在這波修正前,台股位階高、風險也較高,但現在已跌了這麼深,後續再大跌的機率低。

谷月涵提出他最新觀察,他認為,美國企業目前負債比率偏高,之前借錢以買回庫藏股,在第二季經濟前景欠佳下,企業面臨減債壓力,可能需要縮小規模、變賣資產,以改善財報。但台灣企業相對負債比較低,也較保守,反而可藉此擴大市占率。

不過,近日股市走勢究竟是短彈,還是新多頭行情的開始呢?谷月涵認為,在企業財報仍有待整理的情形下,後者說法「偏於樂觀」。 至於疫情之後崛起的新趨勢,谷月涵看好生技公司,過去幾年外界批評藥賣得太貴,現在卻希望生技公司盡快開發出疫苗;他也看好通訊設備公司受惠於更多線上會議需求,會有正面助益。

由於新冠肺炎疫情對全球經濟的影響,史上首見,谷月涵說,全球經濟突然停下來,在雷曼兄弟倒閉時,雖曾出現,但是只有幾天卡住,這次各國實施的封城鎖國,對經濟前景,肯定不會是好的影響,美國失業率突然上升,經濟也一定是負成長。

很多人問他,疫情過後,經濟會不會出現V型反轉?谷月涵的答案是「會」,但不會回到原來的狀態。

由於利率很低,很多歐美公司先前借了很多錢,負債比拉得很高,谷月涵發現,美國公司負債比偏高占GDP高達48%,比金融海嘯2008年的45%更高,且五分之一的錢用在買回自己股票,企業的負債增加,財報不佳,面對疫情下需求減少,企業必須縮小資產、賣掉工廠,以改善財報。

此事對股市的影響而言,谷月涵認為,股市表現固然受到基本面的影響,也跟資金面及投資人情緒有關,不過,由於經濟基本面欠佳,因此,他預期,反彈時間有限。

台灣證交所與寬量國際(QIC)、群益金鼎證券共同合作,於4月6至10日舉行「Taiwan CEO Week On Air」,此一活動計有33家台灣優質中小企業董事長、總經理等參與,與來自全世界歐美亞投資人有200人對談,是台灣類似活動規模最大的一次。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。