前往主要內容
工商時報LOGO

台指期攻高 收復萬點關卡

  • 工商時報 廖育偲
台股周漲逾500點示意圖。圖/本報資料照片
台股周漲逾500點示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美歐疫情確診數與死亡率出現下滑跡象,激勵美股7日早盤大漲,可惜尾盤賣壓出籠,漲幅全數吐回,四大指數終場收小黑。無畏美股開高走低,台股8日在權值股的領軍下,指數開高走高,台指期逢周選結算,也勁揚124點至10,122點,雙雙衝破10,100點關卡。

群益期貨分析師容逸燊表示,台股將面臨3月13日的空方缺口壓力,然考量台股短多格局形成、台幣走升態勢不變,預期在下周三台指期4月合約結算前,指數傾向區間震盪,逢拉回仍可偏多操作,後續需留意原油談判和疫情蔓延的風險。

8日三大法人買超上市股14.61億元,三大法人期貨淨多單反倒減少2,326口至16,384口,其中,外資期貨淨多單亦減4,095口至41,765口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單也同步降低2,749口至13,758口。

觀察選擇權未平倉量,買權與賣權未平倉最大量分別集中在10,000點、9,000點;全月份未平倉量put/call ratio值從1.73升到1.85;VIX指數則上漲0.48至33.73,整體籌碼屬中性偏多架構。

另外,自營商選擇權淨部位方面,以賣出賣權為主要操作策略,期貨呈現淨多單布局。近月選擇權賣權OI大於買權OI的差距約4.8萬口,買權賣權OI增量相去不遠,目前多空皆未明顯表態。

統一期貨分析,在國安基金出手穩盤後,指數展開強勁反彈,根據歷史經驗,國安基金進場對短期衝擊事件具有較佳的護盤效果,但對經濟衰退事件僅有短期效益。由於全球疫情仍在爆發階段,後續台股能否續揚還有待觀察。

受到國際疫情確診增速趨緩的激勵,台股8日延續反彈力道,各類股亦全面翻紅,整體籌碼轉向中性偏多,其中十大特法淨多單逾萬口,有望減輕2~3月資金出走的現象,欲偏多布局的交易人,為降低賣壓出籠的風險,可留意買權價差策略的應用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。