前往主要內容
工商時報LOGO

防疫題材當道 系統電止漲轉跌仍可望

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

系統電(5309)表現最佳,短線股價已跌深,強彈潛力浮現。健亞(4130)表現最差, 惟防疫題材仍存,整理後有望再攻。

盤勢預測

由於國際股市止穩,加以國安基金進場穩盤,台股處壓縮整理階段,反覆打底與擴底中,指數來到月線附近震盪加劇,盤面類股輪流反彈,可關注3月營收成長性高的族群,短線操作勿追高殺低,反彈至中期均線建議先出場。

隨著台股鄰近萬點關卡,操作宜聽看聽,3月13日空方缺口10,171點在即,4月9日已回補75點,尚有10,246~10,359點缺口,除此之外,2019年5月及8月頸線10,227點、10,180點位置也具實質反壓。

◎永誠國際投顧分析師李忠興

投組表現:

松翰(5471)表現最佳,額溫槍微控制器(MCU)出貨暢旺,3月營收創下歷史新高。元大台灣50反1(00632R)表現最差,指數反彈逾1,700點,來到缺口壓力區,隨時有拉回的可能,仍建議持有避險。

盤勢預測:

俄羅斯同意原油每日減產160萬桶,油價大漲逾4%,而美參議員桑德斯宣布退出總統大選,緩解股市對政治的擔憂,激勵美股四大指數8日全面上漲,道瓊飆漲779.71點,由於亞股8日盤中已領先反應,9日走勢不如美股強勢。台灣上市櫃企業陸續公布3月營收,本周布局的熱映、紘康與松翰,營收也果然全數創下歷史新高,不過,由於短線漲多且指數逢缺口壓力,導致股價出現回檔,並非業績不佳。從技術面來看,台股遇3月13日帶巨量3,028億元的向下跳空缺口,缺口上緣10,359點、下緣10,171點,缺口中值在10,265點,9日指數反彈至10,246點,接近中值後拉回,顯見市場對跳空缺口壓力的謹慎態度。其實市場謹慎,行情反而走得長久;若市場失去戒心,才是危機的開始。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

柏承(6141)表現最佳,營運具轉機成長題材,股價低檔量增站穩月線,在業內法人偏多心態改變前,後市有望續漲再創新高。力旺(3529)表現最差,儘管近日股價未能放量上攻,但短中期均線轉揚升,加上業內法人偏多心態不變,預期後市仍有大漲機會。

盤勢預測:

台股9日開高走低,終場下跌18.04點,跌幅0.18%,收在10,119.43點,櫃買指數同步拉回,終場走跌0.37點,跌幅0.29%,以125.31點作收。三大法人方面,外資轉賣74.17億元,投信續買4.19億元,自營商續賣23.59億元,惟外資於台指期貨市場上加碼買回1,764口多單,累計淨多單部位為43,529口,心態轉趨謹慎中性偏多。隨著加權指數反彈至10,171~10,359點的空方缺口位置,加上時間轉折進入費波南希級數第13天、KD指標進入短線超買區、南韓首爾指數和香港恆生指數8日尾盤下殺拉回壓抑等影響,台股9日早盤開高上漲見10,246點高點後震盪壓回。以盤面結構觀察,短線反彈1,723點後確有整理必要,因此操作上對於漲幅已大或欠缺基本面加持的股票,此時不宜貿然追價,然新冠肺炎疫情趨緩外,包括VIX恐慌指數、美元指數、國際油價、美國十年債券殖利率及各國政府及央行救市計劃等五大風險指標逐步改善,若震盪拉回守穩支撐,低接進場的看法則不改變。個股方面,9日盤面表現亮眼的個股清一色以跌深反彈股為主,譬如被動元件國巨、光學股先進光、高速訊號傳輸介面廠譜瑞-KY、無線充電廠迅杰、倒車雷達廠同致、顯卡業者撼訊、遊戲股大宇資、航空運輸類股長榮等,反觀近期相對強勢個股或族群卻紛紛回檔,因此面對行情進入高檔震盪期間,策略上宜鎖定低基期業績成長股進行價差操作為主。

◎摩爾投顧分析師鐘崑禎

投組表現:

旭富(4119)表現最佳,新冠肺炎解藥商機持續發酵,第一季營收有望達歷史新高,股價9日強勢鎖漲停至收盤。國泰美國道瓊反1(00669R)表現最差,歐美因疫情影響,失業率持續上升,就散疫情緩解,經濟危機也難在短時間內解除,加上美股底部尚未確立,後市仍有再跌風險,可當反向避險標的。

盤勢預測:

台股9日遇3月13日跳空缺口大量解套賣壓,開高走低,終場小跌18.04點,短線較難站回缺口,預計將進入區間震盪格局,靜待成交量拉高至月均量水準。大盤自底部反彈至今已餘1,500點,但皆屬消息面所帶出的行情,縱使上市櫃公司3月營收普遍優於預期,但第二季整體還是可能面臨衰退風險,因此現階段操作切勿追高,以低基期個股為主要布局方向。

(柯宗沅、廖育偲綜合報導)

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。