前往主要內容
工商時報LOGO

投資風險大 立委爆料連顧立雄投資都賠錢

資本市場波動大,立委關心連金管會主委顧立雄投資的高收益債基金都已賠錢。圖/彭禎伶
資本市場波動大,立委關心連金管會主委顧立雄投資的高收益債基金都已賠錢。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高收益債基金投資風險升高?立委郭國文9日在立法院「爆料」,高收益債基金近期淨值蒸發許多,就連金管會主委顧立雄自己投資的高收益債基金也賠錢,顧立雄尷尬回應「這是個人理財行為」,但強調金管會近期已針對高收益債基金進行調查,「違約率並沒有升高」。顧立雄強調,高收益債基金就是高利率,但相對信評等級也較差,這些在基金募集時都必須「用顯著字眼跟消費者揭露」,同時最近這波高收益債基金淨值波動,主要是部分基金投資特定產業,如石油、頁岩油的公司,造成淨值波動。

郭國文是以顧立雄的財產申報揭露,連金管會主委投資的新興市場高收益債基金,也出現投資虧損,代表此投資目前風險極大,很多投資人可能連老本都賠掉了。

顧立雄對其個人投資並不願多回應,但強調金管會近期有對高收益債基金進行調查,要了解基金投資的高收益債是否集中特定產業,發生問題,顧立雄強調基金投資標的應要分散,目前這些高收益債基金投資的債券違約率「沒有明顯升高」,表示郭國文說的是基金淨值,即投資標的的價格跌價,但金管會看的是投資的標的違約率狀況,目前並沒有明顯違約增多的情況,也要求基金經理人多關注投資情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。