前往主要內容
工商時報LOGO

國泰:美股再大幅下探的機會不高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國新冠肺炎疫情出現趨緩跡象,投資氣氛回溫,激勵美股四大指數本周以來呈現驚驚漲,逐步墊高,4/6時漲點更曾高達1,627點,投資人不免想問此刻可否危機入市?國泰投信表示,疫情帶來的負面因素先前已部分反映在美股股價上,加上聯準會宣布無限量QE展現救市決心,市場也傳出研發疫苗的好消息,預料短期再大幅下探的機會不高。

觀察道瓊指數歷來遇到重大事件後的表現,其在3個月、6個月後皆有不錯的反彈力道,平均反彈幅度約兩成以上,待疫情日益緩和,美股料將續受激勵,建議投資人可在此波低檔回彈時開始承接,透過介入不錯的美股ETF,如國泰美國道瓊ETF(00668),趁勢在相對低點買入以利長線布局。

近期疫情雖尚未止息,但市場陸續傳來好消息,包括美國亞培研發出5分鐘快篩檢測,嬌生宣布9月進行疫苗人體試驗,目標生產10億支疫苗,義大利新增確診也來到近兩周最低,加上歐美地區新增確診病例趨緩等,顯見在隔離、採檢、醫療等資源下,新冠肺炎疫情仍是可控的,這也使得代表市場恐慌的VIX指數自3月中下旬開始回落,顯示投資氣氛已漸趨緩和。

國泰投信ETF團隊經理人游日傑表示,觀察過去30年來道瓊指數遇重大事件後的表現,包括波斯灣戰爭、俄羅斯金融危機、網路泡沫、金融危機等,指數因事件衝擊來到相對低檔後的3個月,最高反彈約33.85%,6個月後最高反彈幅度約45.82%,故疫情變化雖仍需高度關注,但預期美股隨疫情趨緩後市場續彈仍可期。

再就價值面來看,道瓊指數最新本益比僅13.6倍,依長期觀察,其本益比罕見落在13倍以下,換言之,涵蓋美股百年龍頭企業的道瓊指數已出現價值投資機會,建議投資人可運用原型ETF,如國泰美國道瓊ETF(00668)長線分批佈局,而短線仍具避險意識的投資人,也可運用道瓊反1(00669R)避險,以降低市場波動及風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。