前往主要內容
工商時報LOGO

租金紓困 五大公股銀行將比照財政部降租

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

租金紓困,五大公股銀將比照財政部降租,包括台銀、一銀、華銀、彰銀、合庫等五大行庫今日上午在財委會上回應立委賴士葆質詢時指出,對於對外出租的現有不動產,將比照財政部的作法,為期1年降租2成。

財長蘇建榮今日在財委會上備詢時也指出,地方政府降租一半,但為期只有三個月,財政部降租2成雖沒有地方政府降幅5成來得大,但是為期長達一年。

而八大行庫裡,目前包括台銀、一銀、華銀、彰銀、合庫等五家行庫,都有對外出租不動產,先前都已開始陸續受理租戶的「減租」紓困申請,降幅則各有不同,現在則都將比照財政部的作法來降租。

上述五家行庫,在日前已開始受理承租戶申請降租,作法各有不同,大致都是採取個案受理、提出營收減少等相關證明來申請紓困。根據各家行庫的匯總,五家行庫的承租都是商戶店家,遍及各行各業,也包括現在受災慘重的觀光、旅遊、飯店旅館、餐飲等業別,另外,也有賣場、補習班、藥粧店、服飾店這些承租戶。

其中,一銀指出,對於因為新冠疫情衝擊營收減少15%的店家,給予減租3至5個月的期間,目前已有7件提出申請;合庫則表示,日前已受理數件申請,例如位於台北市南京西路上的一家承租藥粧店的租約快到期,照以往規定要漲租,對此合庫即有給予免漲租的處理,將租金水準回復到2019年初水準;華銀則表示,有接到租戶來電詢問可否減租,但目前尚未有租戶提出申請。

上述各大行庫的不動產遍及全省各地,行庫主管指出,因為北部租金較貴,目前申請減租的也多半位於北部,而北部的各區域租金行情落差也很大,例如,在最為黃金地段的信義計畫區,每坪大約在3500至4000元,台北火車站前重慶南路一帶,租金則介於每坪1000至1500元,而合庫的中崙總部新大樓,每坪則約在2000元左右。

各大行庫的租金收入每年大約在2億至4億之間,今年因為疫情紓困的關係,整體可能會減少1至2成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。