前往主要內容
工商時報LOGO

股債第三季築底?中信銀點出四關鍵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新型冠狀病毒全球大流行,未知恐懼與海量資金相互對沖,風險性資產波動急遽攀升。中信銀行9日發布2020年第二季投資展望報告,研判2020年第二季股市波動可能居高不下。

中信銀指出,今年第三季築底成功或失敗,取決於四個關鍵變數,一、疫情是否趨緩;二、中國大陸復工後,是否爆發二次感染;三、金融市場流動性是否惡化;四、企業是否發生連鎖信用違約。以中期配置而言,中國信託銀行建議重新平衡股債配置,藉由多元配置,做好下檔風險防範。

在疫情爆發之前,市場普遍認為今年全球景氣最壞落在第一季,自3月義大利出現嚴重防疫破口,肺炎確診人數快速攀升,以及世界衛生組織(WHO)在3月11日宣布新型冠狀病毒全球大流行後,研究調查機構紛紛將全球景氣落底時間往後推遲,預期隨著歐美政府加大防疫力道,疫情在今年第二季見到高峰後便會滑落,全球景氣同時也將落底。

中信銀行認為,若中國大陸完全復工與解除封城令後,未再發生二度爆發或停工,中國大陸的內需動能有望在今年第三季回升遞補歐美需求,加快全球製造業生產活動,倘若歐美需求隨疫情失控而持續惡化,全球經濟落底時間勢必往後遞延。

在歐美疫情攀向高峰前,風險性資產大概率仍是震盪,中信銀行建議在投資策略上,股市可著重受疫情干擾較少的市場,如「公用事業與防疫概念的健護類股」;同時留意高收益債券違約率攀升風險,擁有強健資產負債表的企業債才能享有低波動與高回復力;債券市場策略首重優質息收,「亞洲投資級債券與美洲投資級債券」較符合。

在匯市策略方面,美元隨著全球央行同步寬鬆形成支撐,搭配疫情未見和緩前的避險需求,預料美元高檔強勢格局得以延續。以中期配置來看,中信銀行建議重新平衡股債配置,並藉由多元配置,做好下檔風險防範。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。