前往主要內容
工商時報LOGO

陸傳放寬外國壽險業收購規定

  • 譚有勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著金融行業不斷開放,大陸計劃讓外國壽險企業更容易對國內同業進行控股權收購以及大規模入股。

路透引述知情人士報導,目前法規允許在大陸展開業務的海外壽險公司擁有當地同業最多15%的股份。知情人士稱,根據正在考慮的新規則,銀保監會將允許外國壽險公司擁有多個主營業務執照。

據悉,這項計劃正在由大陸監管機構起草,當地政府也希望籍此提高本地中小型企業資本水平,因擔心新型冠狀病毒大流行衝擊到這些企業的財務基礎。新規定可能在今年下半年作定案。

消息人士說,這將有利於外國保險企業取得國內業者控股權或重要少數股權,並以不同於現有合資企業或全資事業的方式加以經營。

有分析認為,此舉旨在使地方性保險公司可以獲得資本,並有機會利用外國保險公司的最佳做法,可能會使大陸保險業具有巨大的併購潛力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。