前往主要內容
工商時報LOGO

北上資金4月回溫 陸股後市俏定期定額布局佳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月受新冠肺炎疫情影響,不但打亂原先大陸景氣復甦的趨勢,也讓北上資金大舉流出678.73億人民幣,不過4月以來在疫情趨緩下,大陸股市北上資金有回流態勢,觀察包括深股通、滬股通的北上資金4月以來至8日止共5個交易日,淨流入158.45億人民幣。投信法人表示,全球疫情有望近期見拐點,資金回流陸股已見徵兆,陸股中長期後市表現仍可期,建議投資人不妨以定期定額或逢低分批進場的方式,適度布局相關基金或連結中小板指數的ETF,把握投資契機。

群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,北上資金受到3月大舉流出678.73億人民幣影響,今年來呈現小幅流出20.52億人民幣,雖然3月北向資金單月淨流出678.73億人民幣,創歷史新高,不過本輪北上資金流出主要隨美股調整,目前國外流動性衝擊已過最緊張階段,北上資金已有所回流。

目前3月末北向資金持股市值為12,985.8億人民幣,占A股自由流通股市值比例為5.3%。待疫情趨緩,回歸基本面來看,從海外市場納入MSCI的歷史進程,外資占比將會明顯提升,大陸資本市場國際化仍在初級階段,外資可望長期持續單邊流入。中小板指數成分股多為新興產業龍頭股,更受惠於大陸政府改革政策,因此後市表現可期。 群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,在全球資產荒背景下,A股的低估值和成長性具有較好的投資吸引力,外資長期淨流入A股的趨勢始終未變。外資、銀行理財等長線資金也在大跌中進場建立長期部位。因此行業層面的波動主要受估值和基本面預期兩因素驅動,醫藥、餐飲旅遊、交通運輸、影視娛樂的波動性較強,但不論是受疫情影響利好還是利空的板塊都將回歸常態,長期表現仍以該板塊自身產業週期決定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。