前往主要內容
工商時報LOGO

開發金遭留校查看 金管會按季緊盯併中壽進度

金管會提出三前提,有條件通過開發金延長併購中壽。圖/資料照片
金管會提出三前提,有條件通過開發金延長併購中壽。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

開發金控100%併購中國人壽案,被金管會「留校查看」。銀行局副局長莊琇媛9日表示,已函覆開發金,有條件同意延長併購時間,即要求開發金必須在有具體規劃、董事會督導及讓金管會充份了解的情況下,准許延到此屆董事任期屆滿前,即2022年6月13日前要完成100%併購中壽。

莊琇媛表示,開發金必須儘速規劃出如何併購中壽的方式,是要現金收購、換股還是其他方案,要先報董事會通過,才能逐步執行。由於開發金之後必須按季向董事會報告併購進度,銀行局將按季看董事會紀錄,同時開發金每半年要向銀行局報告併購進度,所以銀行局會持續緊盯此案,務求不會再出現二年後又併不成的結果。

銀行局是在4月7日正式函覆開發金,同意其延長投資中壽到本屆董事會任期結束,原本開發金是申請延長三年,但銀行局認為既然是這屆董事決定要延期,就應由這屆董事來完成此任務。

銀行局檢視開發金之前承諾2020年3月13日前要100%併購中壽,開發金「有作一些準備,但沒有完全準備好」,這次銀行局會按季及按半年緊盯開發金的併購方案、籌資進度等,且不允許開發金再以「市場因素」為由未如期推動整併,銀行局強調市場永遠存在不確定因素,不能永遠用此為理由。

銀行局表示,會同意開發金延長併購中壽,是因為此案是合意併購,且考慮到開發金對中壽已有實質控制力,再加上市場因素、開發金及中壽股東權益、二家公司發展及金控綜效等,才原則同意在開發金有具體規劃、董事會強化督導,及讓金管會充份了解的三大前提下,延長併購中壽到此屆董事會屆期結束前。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。