前往主要內容
工商時報LOGO

朱銘愛徒-許國峰的緬懷展 道禾六藝文化館展出

壹元書院茶人張海虹、卞健文、張艷、亞洲研究院長范安妮右三、策展人賴慕芬左三等人合影。圖/業者
壹元書院茶人張海虹、卞健文、張艷、亞洲研究院長范安妮右三、策展人賴慕芬左三等人合影。圖/業者

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雕刻大師朱銘已故第三弟子「許國峰緬懷展」,4月起於道禾六藝文化館-傳習館展開為期1個月的展期,發起人為「寫在後壁169」作者謝東華與墨海藝術協會會長黃文棟,展出近70件雕刻作品。許國峰傳奇的一生,在冥辰14年之際,由兩位摯友謝東華、黃文棟及策展人賴慕芬攜手完成,在台中藝術界傳為佳話。

策展人-華巍藝術總監賴慕芬,讚嘆許國峰刀工純熟不匠氣,鍾馗與達摩更是作品之最,粗獷細膩兼具,神韻髮絲透過刀著詮釋維妙維肖。

謝東華聊起與許國峰的結識過程時表示,當年他任職中國時報特派員時,初識許國峰,對其粗線條的外表與作風不以為然,但其作品之生命力與人性,卻不得不讓人懾服。謝東華說,許國峰14歲便拜師朱銘,弟子群排行老三,未滿30歲第一次參加全省美展,憑「牽豬哥」得到優選嶄露頭角。

只可惜,許國峰因無律的生活得罪圈內好友,遭檢舉提報流氓,幸經百餘藝術家聯名陳情,幾波折騰才平息,卻從此在他內心深處種下陰影病根,至此鬱鬱而終。

墨海藝術協會會長黃文棟,時任法院書記官,因喜好藝術而結識許國峰,更深交為知己。黃文棟感性的說,許國峰曾經輝煌、也曾經落魄,人生短暫精彩;此次能在其冥辰14年,由好友們努力開展,內心既澎拜且激動!

台中市文化局副局長曾能汀在開幕致詞時表示,許國峰在世僅55年,但作品不論細微的芒雕到大刀氣勢豪邁的木雕創作,或是在陶罐、陶壺上的雕刻,線條栩栩如生,手法細膩令人讚嘆。

亞洲研究院長范安妮則表示,策展單位將已離世的雕刻大師許國峰呈現在世人面前,不論物件的大小,每一雕件落筆線條都收放自如,也都見到作者自性的流動,以及從心所欲的自在!

許國峰摯友葉時昌表示,許國峰的老木雕藝術以人物刻畫為特色,尤其在人物臉部表情的神韻表現,在當代雕刻家中無人能出其右。這次的展覽非常重要,它不但可以讓年輕ㄧ代人能品味不凡的創作,同時更能傳承台灣木雕使上幾分力氣。

值得一提的是,許國峰的緬懷展開幕當天舉辦「壹元書院」茶席,由新住民伺茶人-卞健文、張艷、張海虹,以日月潭原生種「金枝玉葉」分享茶藝。卞健文表示,用一壺好茶來與大家分享生活點滴,慢慢體悟好茶製作背後的故事,作為一個新住民,茶葉作為與在地人交流的媒介,細細品茶相互交流慢慢融入台灣社會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。