前往主要內容
工商時報LOGO

澳幣短底浮現 後市可期

  • 工商時報 廖育偲
澳幣。圖:Pixabay
澳幣。圖:Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲央行7日召開利率會議,宣布維持基準利率在歷史低點0.25%不變,本次利率水準符合市場預期,但澳洲央行卻意外表示,若疫情對經濟衝擊的情況持續改善,可能縮小正在執行的寬鬆措施,將減少每日市場操作、減少公債購買,該言論大幅超出市場預期,被市場解讀為央行轉鷹的前瞻指引。

澳洲境內新冠肺炎每日確診人數開始下降,澳洲總理表示,澳洲已經進入疫情的第二個階段-「應對階段」,甚至在復活節期間,宗教場所的限制將有所放寬,但仍須遵循每人有4平方米空間的規定。

另外,與澳幣關聯性相當高的CRB指數已經開始往上翹。CRB指數是由19種原物料商品所組成,最近有部分農產品、貴金屬及公業金屬開始反彈,占比相當重的原油也是由跌轉趨穩定。

此外,10日沙特將舉辦G20的能源部長視訊會議,根據內部文件顯示,除討論原油生產問題之外,其中最主要目的是要拉美國來參與減產,目前全球油庫存設備已經滿出來的狀況下,再加上油需求急凍,減產的機會高,如此對油價穩定有利,當然也有助於澳幣走高。

從技術面來看,目前澳幣打出一個短底部,在3月中出現一個底點之後,再也沒有跌破,且一低點比一低點高、一高點比一高點高,屬於典型打底型態,再加上澳洲央行態度轉鷹,CRB指數回穩反彈,均有利於澳幣往上反彈,可買進台灣期交所推出的澳幣兌美元匯率期貨。(群益期貨提供,廖育偲整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。