前往主要內容
工商時報LOGO

陸生來台就讀喊卡 陸委會:罔顧學生權益

  • 工商時報 譚有勝
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受新冠肺炎疫情影響,大陸教育部9日宣佈暫停2020年陸生赴台就讀,引發兩岸社會高度關注。對此,陸委會發言人邱垂正表示,大陸政府未與我方協商,便片面暫停陸生來台就學,這是不負責任的做法,罔顧學生的權益。

自2月25日台灣各大專校院開學以來,全台已開學一個月,但受疫情防控措施影響,陸生、港澳生至今仍無法來台就讀,恐影響相關學生就學權益。而大陸此次叫停陸生來台就讀,讓兩岸交流蒙上陰霾。

對此,邱垂正在例行記者會上表示,台灣政府從2011年以來開放對大陸招生以來,持續推動陸生來台就學措施,也照顧陸生在台就學權益。陸生在台就學不但可以提升視野,更可以增加兩岸交流,促進兩岸關係和平穩定,「我方對於陸方片面暫停陸生來台升學,罔顧陸生的權益,感到遺憾」。

邱垂正指出,自大陸疫情爆發以來,當地絕大多數的高等院校都尚未開學,甚至要求境外學生在收到通知前不得進入校園,高考也延後一個月舉行。大陸在疫情尚未穩定情況下,要求我方應讓陸生返台,這是「非常矛盾、不合理,也是不責任的做法」。當前疫情仍然嚴重,為了防止疫情擴散,對於陸生的管理措施,我方是不得已的做法。

邱垂正補充說,為了保障陸生的權益,台灣教育部也推出了因應的做法,多數大學也採取遠距離教學,以保障陸生的受教權益。他稱,大陸目前很多地區都還沒有開學,當地學校也要求暫時境外學生暫時不要返校,赴陸就學的台灣學生也應該關注大陸的疫情進展,審慎以對,以保障自身的權益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。