前往主要內容
工商時報LOGO

反制市場派!泰山否決龍邦兩大提案

  • 工商時報 劉馥瑜
泰山董事長詹逸宏(左),右為總經理詹景超。圖/本報資料照片
泰山董事長詹逸宏(左),右為總經理詹景超。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

反制市場派!食品大廠泰山9日召開董事會,針對大股東龍邦集團日前提出的兩大股東會提案進行審查討論,包括:一、解任董事伸揚投資法人代表詹逸宏之董事暨董事長職務;二、提前全面改選董事及獨立董事;泰山在9日晚間發新聞稿指出,經審查後全體董事均同意,該兩件股東提案因不符合公司法規定,故不予列入股東會議案。

且為彰顯該決議的合法性,泰山更在新聞稿中強調,董事會昨日特別邀請律師列席,針對提案的適法性提供分析意見;泰山並指出,針對近期的「諸多紛擾」,應是「大股東恐有誤會之處」,泰山會加強與股東、投資大眾溝通。

而在泰山否決兩大提案後,龍邦接下來的動作也值得關注。市場人士指出,由於解任董事、提前全面改選的重大提案,不得在股東常會上提出臨時動議,因此,目前看來龍邦的兩大提案已確定無法在5月21日泰山股東會上成為議案,接下來雙方將再如何過招,成為外界關注焦點。

針對兩大提案否決的原因,泰山指出首先是龍邦提出的「解任董事伸揚投資法人代表詹逸宏之董事暨董事長職務」一案,由於提案說明中要求詹逸宏應在股東會向各股東詳細交代,對中聯油脂私募案同意與否之決議完整過程及時間序,因此,泰山董事會主張該「提案超過一項」,且「該議案非股東會所得決議者」,因此不符公司法172條之1規定。

再者是龍邦子公司保勝投資提出的「改選全體董事(含獨立董事)」一案,泰山主張,該案由說明同時包含擬「依公司法第199之1條提案由股東會討論決議是否提前解任全體董事」,因此「提案超過一項」,且「該議案非股東會所得決議者」亦不符公司法172條之1規定。

此外,泰山並細數新團隊上任以來的經營績效,強調近三年來分別配發0.4元、0.8元、0.9元現金股利,合計2.1元,若以年度平均股價換算股息殖利率,2018年為4.6%,2019年為4.5%,與同業比較均屬優質,亦遠高於銀行定存利率。泰山並強調,泰山經營團隊不會以此自滿,會更加努力為股東創造更大收益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。