前往主要內容
工商時報LOGO

民眾避免外出用餐 麥當勞、星巴克業績慘

麥當勞最大市場美國3月同店銷售年跌13%,原因是政府為了防堵疫情要求民眾非必要別出門,同時下令餐廳關閉用餐區。圖/美聯社
麥當勞最大市場美國3月同店銷售年跌13%,原因是政府為了防堵疫情要求民眾非必要別出門,同時下令餐廳關閉用餐區。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情持續擴大,民眾擔心染疫減少外出用餐,連帶衝擊到速食龍頭麥當勞與咖啡巨頭星巴克業績。麥當勞8日宣布,3月全球同店銷售重挫22%,星巴克則預測本財年第二季(截至3月底)獲利恐暴跌47%。

麥當勞1月與2月同店銷售呈現增長,但3月卻大幅下跌。其中,最大市場美國3月同店銷售年跌13%,原因是政府為了防堵疫情要求民眾非必要別出門,同時下令餐廳關閉用餐區。

若以首季(3月31日止)來看,美國同店銷售微幅成長0.1%,全球同店銷售衰退3.4%。2月初時,麥當勞關閉疫情發源地大陸約四分之一的據點,因此拖累業績表現。

麥當勞表示,全美目前約99%門市仍提供基本服務,像是得來速、外帶與外送。至於法國與義大利等疫情重災區,所有分店被迫關閉,但巴西仍有60%據點維持營業。整體來說,麥當勞全球約75%的分店提供基本服務。

麥當勞周三以「疫情大流行帶來不確定性」為由撤回今年財測,同時將今年資本支出大砍10億美元,並延後多數國家的展店計畫。麥當勞將於30日公布首季詳細財報。

為了共體時艱,麥當勞執行長坎普辛斯基(Chris Kempczinski)同意將薪水減半、高層主管減薪25%,時間從4月15日至9月30日止。

星巴克同樣撤回全年財測,並警告疫情對於業績的衝擊恐持續至本財年第四季。星巴克亦宣布暫停股票回購計畫,同時致力於削減開支,但股息仍將如常發放。

星巴克預估,上季調整後的每股獲利介於28~32美分,遠不如去年同期的53美分與分析師預期的39美分。星巴克將於28日公布上季財報。

星巴克表示,美國同店銷售自3月12日疫情爆發開始下滑,業績每況愈下,原因在於他們必須配合政府規定關閉內用區。星巴克亦表示,大陸營收恐較預期短少約4億美元,上季同店銷售大跌50%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。