前往主要內容
工商時報LOGO

航班大減 美醫療物資運費暴增

美國對海外醫療物資需求極大。但疫情讓全球航班大減,使出貨至美國的航空運費暴漲。圖/美聯社
美國對海外醫療物資需求極大。但疫情讓全球航班大減,使出貨至美國的航空運費暴漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國新冠肺炎疫情嚴重,迄周四傍晚止確診數全球最高,死亡數第三高,因此對海外醫療物資需求極大。但疫情讓全球航班大減,使出貨至美國的航空運費暴漲。

美國目前急需個人防護裝備,這些裝備大部份來自中國大陸而讓空運量大增。疫情爆發前,全球約50%貨物由客機運載,但疫情讓第二航班數量銳減65%,刺激美國運費飆高。

美國禁止中國、歐洲和英國等外國人入境,各國禁止國民流動來減緩疫情擴散,導致全球航班大減。

運費飆高令進口商更難把急用醫療物資運往美國。外界擔心最壞情況是物資卡在各地機場或不斷變換航線,要靠大量卡車加快運送速度。

航空服務商Air Charter Service北美地區總裁湯普森(Richard Thompson)說,一個月前租用一架波音747從東亞飛美國的往返費用50萬美元,現在已飆漲至120萬美元。

更重要是,各國封鎖措施衝擊經濟活動。過去貨運商租用貨機往返都可以運載貨物來增加收入。現在把醫療物資從東亞運往美國後只能空機返回,變相令運費成本增加。

國際航空運輸協會(IATA)預估迄6月底止,200萬個航班將因疫情而被取消。美國企業已感受到運費飆漲壓力。經銷商iPromo執行長費特曼(Leo Friedman)說運費已較疫情爆發前暴漲二到三倍。例如從中國進口一批消毒洗手液到美國的運費本來是2萬美元,三周前上漲至3.2萬美元,兩周前再漲至4.7萬美元,上周更達到6.5萬美元。

除了金錢,時間成本也是貨運商一大負擔。疫情影響海關作業效率,尤其美國加強查檢來自中國貨物,讓取得進口批文可能長達10天。

IATA呼籲美國政府應簡化審批流程,減輕進口商壓力,讓急需的醫療物資供應美國需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。