前往主要內容
工商時報LOGO

砂石荒 潘俊榮為營造業喊SOS

  • 工商時報 譚淑珍 蘇秀慧
工總監事會召集人潘俊榮。圖/本報資料照片
工總監事會召集人潘俊榮。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情衝擊面擴及全台各工程,工總監事會召集人潘俊榮9日為營造產業發出「求救」信號表示,疫情讓營造工程全面遭遇砂石斷、料斷、設備斷、工人缺的衝擊,導致全台民間及公共工程,幾乎陷入全面停宕危機,廠商面臨合約逾期罰款風險,因此盼政府正視疫情對營造產業造成的衝擊,給予必要協助與補償,度過難關。

對此,行政院政委兼工程會主委吳澤成9日表示,因應新冠肺炎疫情致大陸砂石無法進口,3月中旬已召開跨部會會議,採取東砂北運、中砂北運等方式,國內增量調節533萬公噸砂石,可補足大陸進口砂石缺口483萬公噸,不會有砂石斷料問題。

工程會是在上月13日邀集礦務局、水利署、航港局、台灣港務公司、花蓮縣政府等相關單位會商,共同協助穩定營建最重要基礎材料砂石產業鏈供需及價格。

面對疫情造成營造工程產業衝擊與全台工程陷入停宕危機,營造公會9日邀集常務理事召開會員權益委員會臨時會議,並邀潘俊榮參與,就營造產業在疫情蔓延期間所遭受影響共謀對策。

會後,潘俊榮為業界請命。他指出,營造業為火車頭產業、也是國家基礎建設不可或缺產業,這次營造業面對前所未有的難題,目前新北市政府已將建照主動延長兩年,道出營建產業的困境,但延長建照做法並不能完全協助營造業。

潘俊榮說,營造業從事工程種類和相對應業主非常多,有民間建築業、科技公司、各級政府、中央局處與國營事業,需要所有業主都能認同這次疫情對營造業衝擊,進而展延工期、避免合約逾期罰款、並給予營造業補償,才是解決真正的問題。他呼籲政府應針對上述問題迅速研擬對策,協助營造產業度過難關,以降低對經濟成長的衝擊。

潘俊榮說,過去營造業曾面臨砂石荒、缺工、料源不足等問題,但從來沒有像這次是所有問題一次襲來。這次砂石荒更是全面性,受到疫情影響,原來自大陸與東南亞地區砂石全然中斷,不但導致預拌混凝土價格上漲,還因供應時程無法配合工程承攬廠商所需,造成成本增加與工期延宕。

他說,禍不單行的是,原已呈現嚴重缺工的營造產業,受到疫情影響,北、中、南工人流動性意願明顯降低;加上業者反應設備類工程設施,需要從國外進口,除國外疫情嚴重造成供應商供應鏈中斷暫緩出貨,國際貨運配合減少運能,不論大中小營造廠均受到影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。