前往主要內容
工商時報LOGO

國別報告、集團主檔 5月電子化

  • 工商時報 林昱均
去年6月我國已經和日本做首次國別報告資訊交換、今年6月還會新增澳洲。圖為日本知名大廠SONY。圖/美聯社
去年6月我國已經和日本做首次國別報告資訊交換、今年6月還會新增澳洲。圖為日本知名大廠SONY。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部9日表示,我國針對跨國企業國別報告(CbCR)及集團主檔報告(MF)首度設置電子送交系統,預計今年5月啟用,提供全時段網路送交服務,有望提高大型跨國企業遞交意願。官員提醒,歷年制企業今年送交期限至12月31日止。

我國整體三層文件為國別報告、集團主檔報告及移轉訂價(LF),關鍵在要求企業揭露在我國、他國分公司與子公司經營情況與控股模式等,是針對企業所訂的「反避稅條款」。

官員指出,我國三層文件規範自2018年上路,但是實行初期皆為紙本書面或是多媒體光碟方式,不少跨國企業認為台灣經濟體與市場規模不大,而且要用書面遞交國別報告,程序繁瑣因而不願配合提供。

考慮徵納雙方便利性,財政部去年底先發布函釋、採取「抓大放小」方式,首先透過增訂國別報告避風港條款,將跨國企業全年營業收入淨額及非營業收入合計未達新台幣30億元,或全年跨境受控交易總額未達15億元等列入避風港範圍,這些企業在台免交國別報告。

另外,財政部賦稅署同步準備資料,讓系統全面電子化,以提高跨國企業法遵意願,原本財政部保守估計要一年才可以完成電子化目標,今年因為配合疫情,趕緊在5月前快馬加鞭,順利建置電子送交系統。

去年6月我國已經和日本做首次國別報告資訊交換、今年6月還會新增澳洲,主要是針對符合門檻(集團前一年度合併收入總額達到新台幣270億元)企業,而且不符合避風港條款者。例如日本知名大廠SONY在台有子公司,我國稅局希望取得SONY總公司在全世界投資架構資訊;相反地,日本也希望可以取得夏普母公司-鴻海在全球投資情況,在相互對等的情況之下,台日兩邊就會做雙邊企業的國別報告資訊交換。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。